云南迪庆:以公益诉讼“小杠杆”撬动为民服务“大作为”

发布时间:2022年07月28日 14:26:00  来源:云南网

  7月26日至27日,迪庆藏族自治州香格里拉市消防救援大队与市人民检察院成立工作小组,实地调研检查独克宗古城、松赞林寺消防工作开展情况,找准制约消防事业发展的瓶颈问题,以公益诉讼为“杠杆”,合力开展消防安全领域公益诉讼专项工作。

  据了解,工作组先后走访调研了中心镇公堂、迪庆州博物馆、金龙街古建筑群等文保单位,在松赞林寺实地检查了三大主殿消防设施改造、周边僧舍消防安全等情况,并深入独克宗古城政府专职队、尼旺宗消防站调研,针对目前消防基础设施建设、群众安全意识、责任制度落实以及基层消防力量建设等方面存在的问题困难进行了调研和调查取证。

  目前,消防安全领域公益诉讼专项工作仍在持续推进,香格里拉市消防救援大队将会同市检察院建立健全“检消”工作协调机制,以开展专项监督活动的形式推进消防安全领域公益诉讼工作,对需协作办理的事项,采取“共同会商一集中约谈一检察建议一公益诉讼”的方式解决,就消防安全责任制落实,火灾协作工作机制,火灾事故处理延伸调查等方面加强合作,用心为老百姓做好事、办实事、解难事,共同维护国家利益和社会公共利益。

  云南网记者 张帆 摄影报道

 推荐新闻