【发现最美铁路】中老铁路上的摆渡人

发布时间:2022年07月29日 17:12:00  来源:云南网

  盛夏的磨憨带着属于边陲小镇特有的宁静。早上5点,昆明机务段玉磨车队的司机赵富成和副司机张锋早早起床,朝着磨憨站走去,开始他们一天的工作。

  他们所值乘的列车是中老国际铁路货物列车澜湄快线,承担着从磨憨到磨丁的跨境摆渡任务,13公里的距离,来回一趟2到3个小时,一车、一线、两人、两站,赵富成和张锋早已习惯了这里的一切。

  从磨憨到磨丁,让赵富成最难忘的地方就是中老铁路友谊隧道,这条全长9.68公里的隧道,象征着中老两国共饮澜沧水、山川同美、日月同辉的友谊。

  “每当视线从我们的五星红旗跨越到老挝的国旗,我对我肩上担当的使命认识都会更加深刻。”赵富成说道,“我很自豪,因为我和我的队友们撑起了这条‘摆渡’的动脉。”

  因为是跨境作业,加上疫情防控要求,每次作业他们都要“全副武装”,穿好防护服、戴好防护口罩,经过海关检查、疫情防控监测等一系列繁琐的检查,才能上车作业。在气温高达38摄氏度左右的磨憨,密不透风的防护服就如同一个天然的烤炉,才穿上没多久,他们浑身上下都会被汗水打湿。一个班12个小时,除了中午不到一小时的吃饭时间他们可以离开司机室,其余时间他们都待在被封条“禁锢”的密闭的司机室内,不与任何人交流沟通,做一个无言的沉默者,而这样的工作情况,一次需要持续14天。

  “这就是我坚守的地方。”每次退勤,赵富成总喜欢朝着中老友谊隧道方向远远望去。孤独的背后,也源于他们的一份特殊情怀,一份对中老友谊之路的守护。守得住岗位、耐得住寂寞、经得起磨练,还有一百多像赵富成这样的成为中老铁路上的“孤勇者”,谱写中老友谊的最美华章。

  云南网记者 段芃 通讯员 刘罗林 摄影报道

 推荐新闻