听说昆明海埂大坝的露天音乐会火了?我们和乐队聊了聊

发布时间:2022年07月30日 21:52:00  来源:云南网

  最近,“半个中国的人在云南避暑”的话题频频霸屏。在小红书、中国社会科学院社会学研究所、DT财经发布的《蹲个城市:年轻人选择城市新需求洞察报告》中,昆明成了年轻人心目中“宜居城市”的第二名。于是在这个炎炎夏日,全国各地的年轻人接踵而至,海埂大坝的夜晚也逐渐热闹起来。摆摊的商户小贩、远道而来的游客、驻足倾唱的歌手以及出门纳凉的本地市民,熙熙攘攘,成了滇池边一道多姿多彩的风景。

 

实习生 万凌志 摄影制作

  “今晚算是我今年第一次感受这样的夜生活。”来昆旅客张莹莹在接受记者采访时表示,在夏夜吹着晚风、听着歌的感觉很好。“我觉得这才是生活。”张莹莹说。

海埂大坝暮色。实习生 信秋羽 摄

露天音乐会吸引了大批观众。实习生 李永琴 摄

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
以乐会友
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  滇池边的夏夜,从一场露天音乐会开始。

  暮色四合,华灯初上,此时的昆明海埂大坝上,每隔一段距离就有一场露天演出。这方情歌浅唱醉人心,那方琴声婉转入空去。市民和游客在这些大大小小的露天演出中,时而穿梭、时而驻足。唱到动情之处,许多观众干脆席地而坐,挥舞着打开闪光灯的手机,齐声合唱。

滇南乐队演出现场 供图

  “天边夕阳再次映上我的脸庞,再次映着我那不安的心……”在里三层外三层的观众注视下,滇南乐队的一曲《故乡》引发了阵阵掌声。“身后是西山,夕阳也还没落下,歌词非常应景。”滇南乐队的主唱阿旭告诉记者,他们的目的是以乐会友。

  滇南乐队是一支刚成立不久的云南本土乐队,经常出没在南强街、公园1903、海埂大坝等各大夜生活热门地。在当晚海埂大坝观景台的众多演出中,滇南乐队的观众是最多的。当他们的歌声再度响起,一些站在外围的观众只能踮起脚尖一探究竟。经过改造后的海埂大坝,不仅为市民和游客提供了更好的亲水、近水的平台,也成了昆明新的流量聚集地。越“夜”越美丽的海埂大坝正逐渐成为昆明文旅的新亮点。

  在当晚的采访中,记者还遇到了一支特别的乐队。乐队成员们身着蓝白条纹上衣、白色马甲,头戴白色窄檐水手帽,在夜色中显得格外醒目。这是一支由十人组成的乐队,名叫“月之声”。乐队成员都是退休工人,年龄最大的七十岁,最小的五十九岁。在他们的演奏中,键盘、吉他、口琴、萨克斯一一上阵,“排场”丝毫不输周围的年轻团体。“近几年海埂的环境越来越好,海埂大坝成了市民消遣的地方,也给我们这样的团队提供了活动的平台。”乐队歌手板兰花说,大家都非常喜欢海埂的氛围,正盘算着以后每个月都到海埂演出。

月之声乐队正在演出。实习生 贾煜 摄

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
以乐之名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  晚风徐徐,吹散了暑热,也吹醒了昆明的夜。夜晚最不缺少故事,夜晚的海埂大坝亦然。

  “欢迎大家来我的直播间,想听什么歌可以直接点歌。”正在与直播间网友互动的人是全职直播歌手芊惠,一盏补光灯、两部手机、一个话筒就是她的全部“行头”。与气氛热烈的乐队现场演出相比,芊惠不免显得有些“落寞”,因为她的观众大多在线上。偶有好奇的路人探头观察,便会在芊惠的直播间中“出镜”。“在直播间会有人说‘你在假唱,不是专业的’。我确实不是专业歌手,但如果在现场听的话,他们应该能感受到。”芊惠的歌声清亮,仿若微风,吹动人的衣袂。

全职直播歌手芊惠。实习生 贾煜 摄

行走乐队演出现场。实习生 贾煜 摄

  在采访中,芊惠告诉记者,唱歌并不是自己的终极目标。“我出生在农村,看着家里的农产品很便宜就卖了,觉得很可惜。”芊惠逐渐有了想要帮助家乡父老的心,而直播唱歌是她积攒人气与经验的方式。“我之后计划回到农村直播带货,帮助家乡人民销售农产品。”对于未来,芊惠信心十足。

  同样通过视频平台边直播边演出的还有行走乐队,成立一年的他们已经拥有了10万粉丝。当晚,海埂会堂的广场上围起了一圈暖黄色的灯带,行走乐队迎风而立。歌至尽情处,大家纷纷跟着唱了起来,独唱变成了众人合唱。主唱小甜甜也很享受当下,在滇池边景色中吹吹风、唱唱歌,或者在唱歌时成为别人故事的一部分。“我们演出的时候会有人在演出现场求婚,我们也都很愿意配合他。这是一件特别有意义并且很浪漫的事情。”小甜甜笑说。

  现场,观众们打开手机闪光灯,随着节奏轻轻摆动。月亮挂在星空,灯火闪着余波,一切都在全身心投入。而在此时的直播间里,有网友评论:“明晚还来海埂吗?”

  云南网记者 李熙临 龙彦 实习生 贾煜 信秋羽 李永琴 万凌志 张国锋 摄影报道

 推荐新闻