第二十四届IRO国际机器人奥林匹克大赛云南大赛在昆举行

发布时间:2022年08月03日 11:42:11  来源:云南网

8月2日,由IRO国际机器人奥林匹克(中国)委员会主办的第二十四届IRO国际机器人奥林匹克大赛云南大赛在昆明举办。

开幕式上为大赛培养基地授牌

据介绍,这是云南第一次举办覆盖全省的IRO国际机器人奥林匹克大赛,覆盖了中学、小学和幼儿园三个不同学段的青少年儿童。大赛前期,我省各州市有1000余名选手参加了选拔赛。经过层层选拔,云南大学附属小学、金康园小学、海青外国语实验学校、昆一中度假区分校(金岸中学)等全省20余所中小学、幼儿园的100余名选手晋级决赛。

比赛现场

国际机器人奥林匹克大赛由竞技类、对抗类、创意类、邀请赛四个大项10余个小项组成。开幕式后,参赛选手在分拣竞速、巡线竞速、智能碰碰车、资源抢夺等各类比赛中展开角逐。

双足竞赛机器人

经过激烈比拼,昆明理工大学附属幼儿园学生姚程杰获得幼儿组创意赛冠军,昆明市第一中学度假区分校(金岸中学)学生张楚悦、洪丹妮、邬欣妍获得中学组双足竞速邀请赛冠军。此次大赛获得金奖、银奖、铜奖的选手将代表云南参加IRO国际机器人奥林匹克大赛中国赛区总决赛。

比赛现场

IRO国际机器人奥林匹克大赛于1998年创立,是IRO国际机器人奥林匹克委员会(IROC)每年举办的国际性机器人比赛,自1999年至今已经成功举办二十三届。大赛的举办旨在给青少年提供一个交流科学技术的平台,锻炼动手和思维能力,在学习机器人操作方法的同时培养科学意识和创新意识。

云南网记者 高艺萌 摄影报道

 推荐新闻