【地评线】彩云网评:用电“带证上链”发展绿色新动能

发布时间:2022年08月03日 17:26:42  来源:云南网

推行绿色用电凭证,带动绿色能源供给的扩大,对于云南加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推进经济社会发展全面绿色转型,必将产生积极的正面影响。

云南大力推动绿色发展 

  彩云网评特约评论员 何冠军

  记者从近日举行的云南省绿色用电倡议发布会上获悉,自去年4月昆明电力交易中心开出全国首张绿色用电凭证以来,截至今年6月底,已累计为省内用电企业开出绿色用电凭证258张,累计溯源电量超过1200亿千瓦时,绿色电量折合减排二氧化碳超6800万吨,为云铝、隆基、伊利等企业成功通过国际碳足迹认证、打造“零碳工厂”、增强市场竞争力提供有力支撑。

  昆明电力交易中心探索实施的绿色用电凭证,以常规电力交易合同为基础,创新运用区块链技术,实现数据自动计算生成和自动上链存证。依据绿色用电凭证,可以对市场主体使用的每一度电精准溯源,涵盖的绿色能源包括水能、风能、太阳能、生物质能等,能够为考量企业碳减排情况提供重要依据,可以有效激励企业优先购买和使用绿色能源,激活绿色发展新动能,助力“双碳”目标的实现。

  云南能源资源丰富,在占全国面积4%左右的土地上,蕴藏了全国约20%的绿色能源,是全国平均资源富集程度的5倍。近年来,云南发挥优势,顺应世界能源发展大势,科学谋划,主动作为,积极探索既符合省情又可持续的绿色能源发展之路,乌东德水电站、白鹤滩水电站等一批标志性工程相继投产发电,全省电力装机跃上1亿千瓦台阶,居全国第7位,国家水电基地基本建成,“绿色能源”成为云南叫得响的重要品牌。推行绿色用电凭证,带动绿色能源供给的扩大,对于云南加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推进经济社会发展全面绿色转型,必将产生积极的正面影响。

  链式发展,是现代产业最显著的特点。产业链条越长,产业的集聚效应越强,链上企业配套协作越紧密,产业发展的潜力就会越高。云南一贯注重推进全产链发展,绿色能源产业链培育初见成效。2021年全省绿色发电量3309.85亿度,绿色铝硅成长为新的千亿级产业,能源工业增加值增长11.2%;绿色食品重点产业综合产值增长12%。要以绿色用电凭证的推广实施为契机,绘好“绿色用电”产业图谱,围绕“绿色能源”品牌,聚焦产业链延链、补链、强链,按照“缺什么、补什么”的原则,统筹谋划布局,环环相扣,强化产业链招商,抓好项目建设,培育壮大上下游关联产业,融合绿色能源与相关产业发展,不断提升全产业链水平,用日益完整成熟的产业链构建良好的“产业生态”,促进绿色能源产业的高质量发展。

  需求牵引供给,供给创造需求,二者之间互相加力、相互成就,共同走向成长繁荣。这是一个重要的市场规律,同样适用于绿色发展。从长远和全局的眼光来看,“绿色能源”无疑蕴含着巨大的潜力,但是如果不进入产业经济循环,不能成为新发展格局的有机组成部分,这潜力就无法施展拳脚、更不可能自动释放转化为发展的优势。坚持系统思维,持续深化绿色能源产业相关领域的改革创新,在扩大绿色用电范围的同时,不断畅通经济循环,建立更高水平的市场供需平衡,才能推动“绿色能源”跃上产业链价值链高端,为全省绿色发展注入永不枯竭的旺盛生机与活力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻