【地评线】彩云网评:“共有产权”新药方还需做细做实

发布时间:2022年08月03日 17:26:43  来源:云南网

云南大理市顺应公众期待,适时推出房企房主“共有产权”模式,为新时期如何销售楼房蹚出了一条新路。

近日,大理白族自治州人民政府发布《关于促进房地产业平稳健康发展的实施意见》提出,支持房地产开发企业通过“共有产权”方式销售商品房。

  彩云网评特约评论员 李红军

  近日,大理白族自治州人民政府发布《关于促进房地产业平稳健康发展的实施意见》提出,支持房地产开发企业通过“共有产权”方式销售商品房,购房人可以先期购买不低于50%的产权。大理白族自治州人民政府发布的上述《意见》共提出26条稳楼市政策,主要集中在强化要素保障、优化预售监管、支持商品房更好满足需求、规范市场秩序四个方面。 

  一个时期以来,由于受疫情等方面因素的制约,曾经一度红火的房地产市场呈现一种需求偏弱状态,更有甚者,由于房地产开发商不能及时交付楼盘,导致了个别地方出现房贷“断供”现象。在此情形下,云南大理市进行房地产市场机制创新,适时推出房企房主“共有产权”的楼市制度设计,此举不同凡响,令人耳目一新。

  房企房主“共有产权”值得尝试,此举有利于消化楼盘存量过剩问题。前些年由于开发房地产利润可观,很多人便蜂拥而至,对企业进行转型后开始大力发展房地产。众人都挤一条道,导致了楼盘的供过于求,大量开发好的楼盘被闲置起来。近下由于疫情等原因,房地产市场需求偏弱问题没有得到根本解决。在此情形下,及时启用楼盘销售的创新机制,把产权由过去的百分之百减为百分之五十,给人们购房提供了更大的选择空间,这对消化房地产存量具有重要作用。

  房企房主“共有产权”值得尝试,是新形势下房地产市场制度创新的又一力作。梳理一下近几年当地产市场各地新招频出,比如湖北省住房和城乡建设厅出台的《关于加快解决从事基本公共服务人员住房困难问题的实施意见》明确提出,房地产开发企业未售商品住房,自愿可纳入保障性租赁住房,允许先租后售。在第二届大湾区企业人力资源发展高峰论坛上,有房企推出“青年人才共有房”计划,三年后可相互回购,如果房价出现上涨,青年人才可以选择向企业按照原价购买剩下的一半产权。如果三年后房价下跌,企业将向青年人才按原价回购一半产权,确保青年人才置业无忧。眼下云南大理又推出房企房主“共有产权”的房产新政,这些房市新政的推出,更多的是考虑到消费者的消费需求,这对刺激消费,拉动内需,无疑起着一种促进作用。

  在大众创业,万众创新的当下,人们提倡要创新发展。云南大理市顺应公众期待,适时推出房企房主“共有产权”模式,为新时期如何销售楼房蹚出了一条新路。当然,云南大理这个楼市新政有待于实践检验,很多细节需要进一步细化,有许多善后要及时跟进,提出规范要求,如辖区内各商业银行要按照“稳地价、稳房价、稳预期”要求,执行好贷款集中度管理、差别化住房信贷等金融政策,更好满足购房者合理贷款需求。房地产项目取得商品房预售许可证后即可申请与住房公积金合作,取消项目形象进度要求,对符合条件的房地产项目贷款合作、符合条件的个人住房公积金贷款实现“两个全覆盖”。根据市场调节需要适时调整住房公积金贷款额度及二套房首付比例。此外,商品房去化周期超过24个月的县市、大理经开区,首套购房人在办理不动产权登记后可按照所缴纳契税金额给予补贴或直接发放购房补贴等方式鼓励购房,拉动住房消费,缩短去化周期。这些配套措施的相继推出,对于完善房企房主“共有产权”提供了条件。房企房主“共有产权”这种新模式值得尝试和期许。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻