早安云南|富源古敢:云南唯一水族乡 高原上的小江南

发布时间:2022年08月04日 07:00:00  来源:云南网

  “云南有个水族乡,山清水秀好风光,水家儿女把歌唱,米也香来鸭也香。”古敢,是水族语,意为“草木丛生,林中有水之地”。古敢乡,位于曲靖市富源县东南部,距县城135公里,是云南省唯一的水族乡。

  水族被认为是殷商时,居住在睢水流域的睢人,殷商亡国后迁徒到两广地区,融入百越族群中的骆越人,水族由“骆越”的一支发展而来,1956年才正式定名为水族。

  富源最早的县志《康熙平彝县志》中称水族为仲彝,相传是宋朝时流放到荒凉地方的人,男女都从事犁田耕地及薅锄割草等农事,女子短衣长裙,多数人“构楼而居”,祭祖习俗很像汉族,多姓王。

  古敢,听听名字就觉得很吸引人。走入古敢,仿佛进入了桂林山水,一座座山峰直插云端,云雾缭绕,山青水秀,一个个村庄掩隐在山峰与云雾之间,在耕作的农田映衬下,如一幅幅田园山水图。

  青山环抱、绿水长流。双龙潭将整个小山村映衬得魂牵梦绕,整个画面如同步入仙境,让你不敢大声说话,总怕惊挠了这片宁静,这块内心深出的安祥。补掌小河和箐脚小河在村中交汇,蜿蜒流淌,河水清沏见底,清风徐来,水波荡漾;古朴、典雅的石拱桥和数十棵古树,见证了水族人民悠久的历史。

  行走在高原水乡,显得慵懒而恬静。阳光编织的栅栏里,山花烂漫。低头吃草的羊在田埂上抖着身上的露水,池塘中嬉戏的鸭群,拍打着翅膀,夕阳透过羽毛,逆光看去,恰是含羞带泪的云朵飘在空中。

  古敢境内,岩溶峰林、溶洞洼地随处可见,岩溶地下水泉眼广布;高约20米的“石榔头”远眺酷似一位双面老者,可谓鬼斧神工;最难得的是古敢还有温泉,补掌天然温泉日出水量可达1.7吨,水温可达41度。

  古敢多情,山水柔情让人已是醉了,这里的民族风情更是让人留莲往返。水族好客, 逢客必敬酒,有酒必有歌,餐桌上的敬酒歌与其他民族不同,带有诸多柔情与依恋,在柔情蜜意中,不知是酒醉了,还是人醉了。

  八珍玉食,芳香四溢。来到古敢,怎能不尝一尝令人垂涎欲滴的水族美食?纯手工制作的米粑粑五彩斑斓,春雨过后刚冒芽的春笋鲜嫩甜脆,小火慢炖的姜子鸭香味浓郁,吃在古敢,直叫人流连忘返。

  老树水车闲鸭,谁画高原江南小景?习惯了江南水乡的柔情脉脉,不如换个视角换种感受,体验一下山花灿烂里的云南高原水乡,却别有一番滋味。

  小贴士:

  古敢水族乡是云南省唯一的水族集聚地,全省十个特色小镇之一,水族文化厚重、生态旅游资源丰富、水族风情浓郁,民居建筑保留一定的水族风格,民风纯朴,人民勤劳,民族团结。距南昆铁路国家二级编组站­——威舍火车站13公里,与贵州省黔西南州兴义市相距27公里,和罗平县相距80公里,地理位置优越,东与兴义市的马岭河峡谷、万峰林、双乳峰等景点相连,南与罗平县的九龙瀑布、多依河、小三峡等景点相接。

  水族服饰喜好青、蓝、黑、白色搭配,素清淡雅;水族特色饮食有“花米饭”(五色饭)、“姜煮嫩鸭”、“黑粽粑”、野猪系列美食等。民间舞蹈主要有吞口舞、金钱棒舞、竹竿舞、狮子舞、板凳龙舞等。主要民俗节日活动有“端午”、祭龙节。其中,“端午”是水族辞旧迎新、庆贺丰收、祭祀神灵和预祝未来丰收的盛大节日,相当于汉族过春节,时间在水历的十一月至新年二月(相当于农历八至十月),主要活动为祭扫和赛马。祭龙节为每年的农历三月初三,届时举行盛大的“对歌会”,观者如潮。

  《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

  指导:中共云南省委网信办

  主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

  协办:各州市宣传部 各州市文旅局

  承办:云南网

  监制:刘晓桐 杨洪文

  策划:锁华媛 刘晓颖

  统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 李星佺

  本期文案:杨之辉

  海报制作:潘思颖 蔡陈晨

  视频制作:杨健艺

  图片:富源县委宣传部

  视频素材:富源县委宣传部

 【更多精彩】

  早安云南|昆明斗南:花语彩云南 香飘达四海

  早安云南 | 永仁方山:滇蜀交会之岭 骈拥天北胜地

  早安云南丨石林的问候,开口就是“请你留下来”

  早安云南|一生必看一次的日照金山

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南|“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

  早安云南|立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌

  早安云南|玉龙雪山下,藏着一个民族源源不断的灵感

  早安云南|相约特懋克节 感受基诺族同胞的质朴与热烈

  早安云南|当阳光升起,我在景迈山等你

  早安云南|醉在彩色沙林斑斓绚丽间,历史的传奇在闪现

  早安云南|北回归线上的绿宝石,是与热带植物对话的天堂

  早安云南|藏在大山深处的远古回音,“杯日往”带你穿越时光

  早安云南|纵情永德“桑沼哩” “东方情人节” 等你来

  早安云南|阿露窝罗踏歌声,蹬起窝罗齐炫技

  早安云南丨走进铜鼓舞之乡,触碰千年铜鼓文化

  早安云南|大理三月好风光,古街千年等你来

  早安云南|六园九景异彩纷呈 踏入菌子山的童话世界

  早安云南丨去凤凰升起的地方,采一捧春天的酸甜

  早安云南丨最美人间四月天,蓝花楹妆点了春城的梦

  早安云南丨世界上最小的“鼓”跳响世代相传的舞蹈绝技

  早安云南|古滇遗珠 花腰霓裳诉说一世芳华

  早安云南|秘境桃源“巴拉格宗” 隐匿在人间天堂的净土

  早安云南 | 到喀斯特绿洲,看四季皆美香坪山

  早安云南 |上帝的调色盘洒落人间,就成了绝美东川红土地

  早安云南 | 建水文庙:赓续千年文脉,俯仰古今春秋

  早安云南| 中国•红河蝴蝶谷:蹁跹彩蝶舞幽谷 似梦似幻美如画

  早安云南│元江金芒果,邀你畅享“滨江花果城”

  早安云南|登灵山仙境鸡足山,赏风光险峻奇绝

  早安云南 | 易门龙泉国家森林公园:一园览尽千秋色,一景看尽地方史

  早安云南│魅力千年光禄古镇 繁华落尽清丽守候

  早安云南 | 以火为墨落笔成形,铁笔烙出古往今来

  早安云南 | 翩若惊鸿婉若游龙,乐作之美动人心魄

  早安云南|“中国红色地标”查尼皮 深山里播撒革命火种

  早安云南|万顷翠色入眼帘,竹海夏日风光美

  早安云南丨秘境奇观三江并流 大自然的鬼斧神工

  早安云南|别样风情碧色寨永不逝去的“芳华”

  早安云南|古老城子光阴流转,穿越时光一眼千年

  早安云南|摸花脸触摸幸福温度,点火把领略迷人风情

  早安云南|清凉一夏何处去 返璞归真“楚源乡”

  早安云南 |聆听世代相传的剑川白曲 追寻跨越千年的盛世妙音

  早安云南|艺术与自然的双重眷顾 “东风韵”陪你做生活的艺术家

  早安云南|以火之名的狂欢开启盛夏的激情

  早安云南|瑰丽绝美的九乡溶洞奇观 无与伦比的地下自然之美

  早安云南|西南联大:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

 推荐新闻