【地评线】彩云网评:查清事实,让“低价游”不再双向奔赴

发布时间:2022年08月04日 17:46:55  来源:云南网

面对即将到来的核查真相,当有更多的游客、旅行社及导游,可以对照自警、自省,扪心自问如何协同发力,共建文旅产业良好生态。

相关视频内容截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,游客刘敏(化名)和朋友报团前往云南旅游,不料却被导游要挟“知道你家地址和身份证号码,白领需至少消费8000元”。日前,云南昆明市文化和旅游局工作人员回应记者称,已关注到此事,目前正在调查处理。

  在经受疫情常态化防控形势背景下,游客投诉导游要挟“白领至少消费8000元”情况值得关注。文旅产业是云南经济发展的支柱产业之一。为了推动文旅产业复苏,云南全省上下一手抓疫情防控、一手抓文旅复工复产,付出了大量的努力和心血。如今,正值暑期旅游旺季,云南各大景点景区游客量渐增,文旅产业刚有好转起色。孰料冒出导游要挟强制游客消费事件,很容易让人心生不悦。联想到几年来相继发生的类似事件,云南方面无疑应当尽快查清事实真相,消解社会舆论疑问。

  毋容置疑,无论是到云南,还是到其他地方旅游,游客是否产生消费以及如何消费,都是“一个巴掌拍不响”的事,而必须是游客作为需求端,和旅游产品供给端,双向协同的“你情我愿”。除了旅游合同约定的团费等支出,在景点景区购物环节游客愿意消费多少,既不能由旅行社单方面决定,更不能是导游的要挟所能主宰。基于游客已经曝光涉事导游,而且有微信聊天记录截图和拍摄视频佐证,云南文旅监管部门查清当事导游有无要挟言行,应该只是时间问题。

  另外,对游客与旅行社的先前约定情况,或也应该有个事实澄清。据当事游客介绍,其和朋友报名参加的旅行团,旅期为6天5晚,包含了食宿费用,而两人团费共计仅1580元。不难看出的是,这样的团费是典型的“低价游”。而“低价游”先前曾被多次曝光和处理,云南文旅部门还多方进行宣介,提醒游客不要在价格上贪便宜,而中了“低价游”套路。是旅行社搬出“低价游”套路,由导游要挟强制游客消费?还是游客明知“低价游”有鬼,试图侥幸逃脱套路未果方才提起投诉?很显然,这些细节都有待进一步查实。

  查清事实真相,并尽快对外公布情况,这是云南文旅部门正该抓紧着手进行的动作。只要有了事实基础作证,孰是孰非,很快就会大白于天下。在成千上万的旅行社和导游人员当中,有那么少数极小比例的“害群之马”,是很正常的事情;在每年数以亿计的出游人员当中,也总有少数游客心存侥幸捡便宜,往往是自身权益难以保障方才后悔不及。事实真相的及时澄清,是化解“知道你家地址和身份证号码,白领需至少消费8000元”舆论纠葛的最好“解药”。面对即将到来的核查真相,当有更多的游客、旅行社及导游,可以对照自警、自省,扪心自问如何协同发力,共建文旅产业良好生态。对此“解药”,社会公众和媒体舆论拭目以待。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻