【地评线】彩云网评:多方合力缉拿“消费刺客”

发布时间:2022年08月05日 18:04:26  来源:云南网

让“消费刺客”无所遁形,需要消费者和监管部门的携手努力,早日让放心购物成为消费市场的标配。

  微博报道截图。

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  继“雪糕刺客”后,各种消费领域的“刺客”不断出现。有消费者遭遇烫头分区收费、纹眉按根收费,近期,餐馆提供预制菜是否需要提前告知又引发热议。不少消费者表示,如果事先知道吃的是预制菜可能没法接受。

  从雪糕、荔枝,到美发、餐饮,“消费刺客”成为了网络上的热词。打破人们传统的印象,原本以为几元的雪糕,没想到最后因为高价被“刺一刀”,相关话题引起了高度关注。在生活中,除了雪糕以外,两个水蜜桃92元,6颗话梅128元,这些水果刺客,也反复提醒人们购物时,一定要把眼睛擦亮一点。但是,仅凭借消费者擦亮眼睛,就真的能防住各种“消费刺客”吗?

  近年来,随着人们生活水平的提高,高品质、个性化消费逐渐成为新的流行趋势,人们并不反感高价格,但反感价格与品质并不对等的服务。一些商品玩概念、噱头,唯独没有在品质上用心,高价和平价之间没有本质的区别,不过是多收了消费者的“智商税”。正因如此,消费者对“消费刺客”表达出了不满。看起来,“消费刺客”伤害了消费者的钱包,其实破坏了消费者的获得感。虽然没有强买强卖,但不少消费者为了面子,有时候不得不选择妥协。一些商家故意不明码标价,一些高价商品故意被混放在平价区域,一些剪发服务环环相扣让你不断掏钱,这些“刺客”让消费者不再敢于消费,其实破坏了良好的消费市场环境。

  “消费刺客”的涌现,将消费升级变成了一场心智游戏,通过对产品的精美包装,不断夸大产品的实际功效,让消费者深受误导。这就需要消费者提升认知,不被天花乱坠的宣传迷惑,不能错误的认为高价代表高端,提醒自己不要被商家所套路。

  对“消费刺客”亮剑,既需要消费者多一点警觉,更需要监管部门的守土有责。《明码标价和禁止价格欺诈规定》等更具体规定的实施,让监管部门在执法过程中能做到更加精准打击。各级监管部门要强化对消费市场的日常检查整治力度,畅通相应的举报通道,构建起良好的放心消费环境,让高价物品真正做到物有所值,让消费者拥有实实在在的获得感。

  消费刺客引众议,归根结底还是价格和品质的不相匹配。商家若不能重视信誉,只想着实现利润最大化,最终会被消费者所抛弃。让“消费刺客”无所遁形,需要消费者和监管部门的携手努力,早日让放心购物成为消费市场的标配。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻