【地评线】彩云网评:过桥米线需写好“出云南记”

发布时间:2022年08月05日 18:04:27  来源:云南网

如果云南米线还走不出自己的“一亩三分地”,想要将其培育成强省富民的产业就是奢望。

  过桥米线 文旅头条 供图。

  彩云网评特约评论员 高永维

  过桥米线,是云南人的美食,也是云南的名片。作为美食,过桥米线滋养着云南人的生活,但是作为名片其名号则还不够响亮,或者说还有巨大的潜力可挖。

  据统计数据显示,全国大米加工行业已达千亿元规模,其中云南大米加工体量“三分天下有其一”。按理说,如此庞大的加工体量,也意味着盆满钵满的巨额收益,然而事实却并非如此。与同为非物质文化遗产的螺蛳粉和沙县小吃相比,云南米线还有很长的路要走。

  2021年,柳州螺蛳粉全产业链销售收入达501.6亿元,沙县小吃8.8万家门店,遍布72个国家和地区,年营业额逾500亿元,而云南米线全产业链总产值则预计为450亿元至600亿元。乍一看,好像三者在伯仲之间,都是500亿元上下,可螺蛳粉和沙县小吃强调的是销售收入、营业额,而云南米线则说的是总产值,且用的是含糊又暧昧的“预计”一词,其间的差距想必也不用多言。

  有差距没关系也不可怕,毕竟螺蛳粉和沙县小吃都已经走过了多年的产业化发展之路,现在云南米线需要思考的是能不能追上去和以什么样的方式追上去。云南米线要做大做强,最关键的一点就是要写好“出云南记”,当螺蛳粉和沙县小吃在全国乃至全球布局的时候,如果云南米线还走不出自己的“一亩三分地”,想要将其培育成强省富民的产业就是奢望。

  截至2019年底,云南省的米线作坊、工厂超过1100家,主要集中在昆明、红河、曲靖、昭通、玉溪,虽说统计数据稍微有一些滞后,但是云南米线还未规模化走出云南却由此可见。2022年5月,《云南省食品安全地方标准过桥米线餐饮加工卫生规范》发布,云南米线第一次有了自己的标准,这意味着云南米线具备了走出去的可能,按照统一的标准规范操作,走出云南也依然是云南的味道,“不正宗”的问题解决了,标准化、连锁化、规模化、产业化也就具备了条件。

  让过桥米线走出云南,实体店布局肯定极为必要。在这个过程中,是云南人走出去打天下,还是以何种方式来加盟,云南口味如何去迎合不同地域人的味蕾,如何针对性地避免水土不服,这些都需要科学的论证,而且要有解决的措施。

  走出云南,电商也是可以倚重的渠道。2021年,袋装螺蛳粉销售额达151.97亿元,年寄递量突破1亿件,是全国仅有的三个突破1亿件的单品之一。云南米线的品牌打出去以后,云南米线的味道被大众接受后,不出云南也能将米线销往全球。

  当然,说起来容易,做起来难。云南米线的“出云南记”,不会轻轻松松实现,但是这条路肯定是对的,坚定不移地走下去,哪怕是每年实现一个小目标,只要一直在向前向好奔,最终肯定可以积跬步至千里。

  一碗米线走天下,四海宾客寻香来。希望这样的日子不会遥远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻