中国科学院院士叶朝辉:在临床需求的驱动下,发展生物医学影像

发布时间:2022年08月05日 19:10:05  来源:湖北日报

原标题:中国科学院院士叶朝辉:在临床需求的驱动下,发展生物医学影像

(记者余瑾毅、通讯员林金国、李雅琪)8月5日,“2022年世界大健康博览会”(以下简称“健博会”)在武汉国际博览中心召开。作为“健博会”的重要组成部分,“2022年世界大健康院士论坛”举行,包括诺贝尔奖获得者在内的6位国内外院士围绕 “健康智汇向未来”各抒己见。中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员叶朝辉认为,发展生物医学影像的驱动力应该是临床需求。

叶朝辉主要从事波谱学与量子电子学的研究,近年来致力于磁共振与生命科学的交叉研究。

叶朝辉介绍,生物医学影像是获取生命科学信息的重要手段。医学诊疗手段的每一次革新,现代生命科学研究的每一次发现,无不依赖于生物医学影像技术的跨越式发展。

叶朝辉谈及医学影像中的一个难题——人体肺部因含水的组织较少,一直是传统影像技术的“盲区”。“x光、CT、PET,甚至是磁共振成像技术,在拍摄肺部影像时成像都比较模糊。所以急需一种技术,能把肺部的影像点亮,看清肺部情况。”叶朝辉更换了一个思路,用充气的办法,在吸进氙气之后,肺部成像是亮的,不再是以前的那种模糊颜色。

2020年武汉疫情期间,叶朝辉用肺部成像做了新冠肺炎患者的肺交换功能的定量检测,对康复患者的肺功能和结构定量评估。

谈及未来,叶朝辉说,生物医学影像要在临床需求的驱动下,由数理、科学、化学、生物工程、技术、信息科学等做科学技术的支撑,全域、高分辨、多模态协同融合,跨尺度信息融合、智能化数字化的生物医学影像是我们希望的发展动向。

 推荐新闻