云南个旧:调整产业结构 新作物带来新生活

发布时间:2022年08月05日 19:47:50  来源:云南网

  近日,走进红河哈尼族彝族自治州个旧市卡房镇斗姆阁村委会团结村小组的种植大棚,一串串个大饱满的葡萄坠弯藤蔓,玫红透亮十分抢眼。这是该村实施瓜果套种,调整农业产业结构带来的丰收景象。

  新作物带来新生活

  这一改变还得从敢想敢干的“领头雁”——卡房镇斗姆阁村委会团结村小组长李春梅说起。过去,土豆、玉米、甘蔗是卡房当地群众主要种植的“老三样”,经济收入虽然稳定,价值却不高。“我就想闯一下,试试栽一些经济价值更高的作物。”李春梅说。

  

  新作物带来新生活

  在卡房镇党委、政府的帮助下,李春梅多次外出考察,最终选择了适合在团结村种植的昭通品种——“红玫瑰”葡萄,并在2021年率先试种了2亩。卡房镇从未有过大规模葡萄种植的先例,初尝“螃蟹”的李春梅心里也没底。为了种好葡萄,她积极向昭通种植基地的技术专家请教,学习掌握大棚种植技术。

  

  新作物带来新生活

  “7月份葡萄成熟,以第一年的挂果量来看,一亩收入可以达到6万多元。”试种成功大大提升了李春梅的信心,她不仅扩大了葡萄的种植规模,还引进了昭通另外一个品种“口口脆”西瓜,套种在葡萄藤间。今年7月,不但迎来了“红玫瑰”葡萄的丰收喜景,而且“口口脆”西瓜也收获喜人。“西瓜的平均价格是每市斤5元,按照目前的收成来看,一亩西瓜的收入能有2万多元呢。”李春梅笑道。

  团结村的“红玫瑰”葡萄和“口口脆”西瓜得到了市场的认可。试种成功后,李春梅还邀请周边各个村寨的“明白人、带头人”和种植能手到基地里参观学习,用实实在在看得见的成效带动更多群众增收致富。

  

  新作物带来新生活

  “我真的没想到斗姆阁可以栽出这种西瓜来,又甜又沙。葡萄甜,肉头厚,以前在卡房都没吃过这么好吃的葡萄。”“除了传统作物,还可以因地制宜发展水果产业。”“回到我们村要大力宣传,带动更多村民来种植。”通过李春梅的种植基地以点带面辐射带动,村干部们对调整农业产业结构助推乡村振兴充满了信心。

  云南网通讯员 杨向锋 邹丹 记者 刘宇丹 摄影报道

 推荐新闻