云南芒市:职能部门为乡镇执法队“充电” 提升综合治理能力

发布时间:2022年08月05日 20:14:24  来源:云南网

  8月5日,记者从芒市综合执法局获悉,为提升基层综合治理能力,自7月25日起,芒市组织5个试点乡镇综合执法队人员分批到相关部门开展为期一个月的跟班学习,提升其执法业务能力。

  长期以来,芒市各乡镇面临着“看得见管不着”的难题以及各职能部门“多头管、重复管、无人管”的困境。为推动执法权力下放,赋予乡镇行政执法权,让执法力量直达基层、更接“地气”,今年7月14日,根据相关法律法规和政策规定,芒市在全州率先在5个试点乡镇成立了乡镇综合执法队。

  为扎实做好权限下放后续服务工作,确保乡镇“接得住、管得好”。自7月25日起,芒市各试点乡镇综合执法队人员分批到市综合执法局、市自然资源局进行跟班学习。其间,通过职能部门业务能手“传帮带”、现场观摩执法、查阅案件卷宗、专题培训讲座等形式为其“充电”。此举既是严格履行权力下放中明确的责任和义务,也是为了将业务流程和好的经验一起下放,逐步提高乡镇承接能力,坚决杜绝放权赋权“一放了之”。

  本次跟班学习只是芒市乡镇综合执法队伍规范化建设的序章,下一步,各职能部门还将对乡镇综合执法队提供业务指导和执法监督。同时,按照“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,今后乡镇遇到疑难问题并及时报告,职能部门会及时到现场解决执法中面临的具体问题。

  乡镇综合执法队的成立,是芒市开展执法下沉工作的一个缩影,也是芒市深入推进机关“效能革命”和践行“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作作风的一个具体表现。

  云南网记者 管毓树 马楠 摄影报道

 推荐新闻