【全国著名作家看云南】采风日记④丨置身万花筒王国,作家团走进东风韵小镇 品味艺术风情

发布时间:2022年08月05日 22:53:00  来源:云南网

8月5日

喜迎党的二十大

“全国著名作家看云南”文学采风作家团走进最后一站——弥勒县东风韵小镇

这里一组组造型别致的红砖建筑艺术群耸立天际

同时集葡萄文化、自然风光、人文旅游为一体

古老的原生态工业风、前卫而充满想象力的创意设计让作家们赞赏不已

  当日,走进弥勒市“东风韵”小镇,打卡这座集葡萄文化、自然风光、人文旅游为一体,以文化艺术为主线打造的特色小镇。

作家团“打卡”东风韵小镇

  来到云南,没有陌生感,就像回家一样。这次采风沿着前辈的足迹,感受了西南联大教育救国的故事,也细细品味前辈的荣光。西南联大应该再深入挖掘,将其精神永远流传。

  ——张者(重庆作协副主席)

  在学中文的人眼中,西南联大是一个具有传奇属性的名字,这次有机会从昆明到蒙自参观联大的旧址、校舍和纪念馆,让我对这段历史有了更具体更清晰的认识,隔开时空,在过去的故事中感受联大自由包容的学术风气。

  ——宋阿曼(文艺报记者、青年作家)

  西南联大精神是云南之光,中华民族之光,更是中华文化宝库里的重要遗产。此次“联大之旅”肯定会为我将来的创作种下一粒发育良好的种子。因为,我一直相信种子的力量。

  ——叶浅韵(《十月》文学奖获得者)

  这次采风活动,再次深度解读了一座伟大的大学。它从始至终与国家民族的命运紧密相连,虽偏居西南边疆,却因深厚的家国情怀而流芳百世。短短的八年,短短的西南联大,逆国难而生,却大师云集;颠沛流离,却人才辈出,留下如此众多的精彩传奇。

  ——闻冰轮(青年作家)

“东风韵”小镇瞄准“世界一流、中国唯一”的目标

目前完成了万花筒、半朵云、弥勒东风韵美憬阁精选酒店等红砖艺术建筑群

小镇吸引力和知名度不断提高

截至2022年4月,累计接待游客506万余人次

作家团走进东风韵小镇

作家团走进东风韵小镇

“置身小镇,仿佛来到一个奇异的万花筒王国。”讲解员介绍

小镇由弥勒土生土长的建筑艺术大师罗旭打造

他设计的农垦博物馆、半朵云艺术馆、万花筒艺术馆等地标性建筑

成为网红们的打卡“圣地”

作家团走进东风韵小镇

作家团走进东风韵小镇

这里,每一幢风格各异的房子都有自己的“生命”

加上紫色花海、彩色风车和蓝天下静卧的红砖艺术建筑

构成了一副色彩浓烈的油画

作家团走进东风韵小镇

作家团走进东风韵小镇

作家团走进东风韵小镇

至此,

“全国著名作家看云南”文学采风活动暂告一段落

本次活动期间

包括8位鲁迅文学奖茅盾文学奖获得者在内的18位全国著名作家的足迹涉及昆明、红河两地

下一步,活动还将继续

未来又会有哪些大咖“降临”云南

云南又将有哪些“文化之旅”打动他们

我们拭目以待

  策划:锁华媛

  统筹:韩焕玉 唐丽娜 姬祥虎 胡春

  编辑:杜诗雨

  设计:吕明华

  记者:赵岗 夏方海

  摄影:赵岗 夏方海

  【相关阅读】

  【全国著名作家看云南】采风日记①|说云南风情,访西南联大,名家们的昆明初体验

  【全国著名作家看云南】采风日记②|探寻尘封的历史,追忆岁月的芳华!名家们走进蒙自碧色寨

  【全国著名作家看云南】采风日记③|沿着先辈足迹,忆峥嵘岁月,名家蒙自探寻云南“红色印记”

点击专题查看更多报道

 推荐新闻