一刻钟,社区便民消费有哪些丨饮品烘焙 让生活暖心

发布时间:2022年08月05日 20:37:36  来源:云南网

  【编者的话】

  《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》提出,要全面推进城市一刻钟便民生活圈建设。今年7月,商务部公示了全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点评审结果,确定了50个试点地区,其中包括昆明市和曲靖市。

  一刻钟便民生活圈是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右,为满足居民日常生活基础消费和品质消费,形成的多业态集聚社区商圈。通过便民生活圈建设,达到基本实现社区商业全覆盖,居民消费便利化程度明显提升、市场秩序明显规范、购物环境明显改观的目的。

  “帮我留2个碱水牛角和2个奶酥菠萝,晚上来拿。”接收老顾客的预订电话、微信,处理微信小程序弹出的订单,上架、分装、打包,贴上手写的提示标签,不时还和取面包的客人攀谈几句……每天下午4时以后,是稻蔗面包咖啡店面包陆续出炉的时间,也是该店主理人陈玉薇和陈希伦最忙碌的时候。

  稻蔗面包咖啡店位于昆明市五华区实力·壹方城小区商圈,由年轻夫妻陈希伦和陈玉薇共同经营,是一家典型的社区饮品烘焙店。“我们热爱咖啡制作和烘焙,在昆明、上海、广州从事过相关行业,也喜欢结交朋友。”陈玉薇说,关注到近年来国家对社区消费发展、社区便民生活圈建设的支持以及城市居民社区消费需求的增长后,他们进行了调研,最终决定在入住率较高且住户以中青年为主的实力·壹方城小区开店。

  稻蔗面包咖啡店面积不算大,店内装修简洁,搭配上软椅、绿植、油画、摆件和轻音乐,给人舒适、温馨的感觉,一些附近的住户会身着家居服到店里喝咖啡、听音乐。陈玉薇表示,与大商圈的连锁店相比,社区店的特点是可以做有人情味的小店。“我们一直以来的定位都是像家一样、生活化的社区空间,不玩花哨、不搞噱头、不做网红店。店铺刚开业那会儿生意一般,但我们坚守围绕社区居民服务的初衷,保证食材和产品品质,并依托房租等优势在价格上适当让利,逐渐得到周围消费者的认可。”

  现在,不少住户习惯在遛狗、接孩子放学、拿快递时顺路进来买杯咖啡。小店营业1年多来,正不断融入社区居民的日常生活。“住户进店消费或散步路过时,大家常常会聊会儿天。时间一长,就建立了信任、成为了朋友。有的邻居还送来装饰品、植物,帮助装点店铺。”陈玉薇欣慰地说。

  除了定制小程序方便社区居民提前下单,并在其中嫁接跑腿功能辐射稍远的区域外,稻蔗面包咖啡店并没有在更多第三方平台上线。“越来越多的城市社区已经拥有完整的消费业态,相比大力拓展市场,在本社区市场做精做优就足够了。”陈玉薇表示,口碑是最可靠和有效的宣传,服务好本地居民得到的良好口碑,能带来稳定的客源,也能通过熟客主动分享、推荐等形式增加新的长期顾客。

  云南网记者 朱海 摄影报道 视频 李文君 

 推荐新闻