一刻钟,社区便民消费有哪些丨小便利店 全天候服务

发布时间:2022年08月05日 20:41:10  来源:云南网

  【编者的话】

  《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》提出,要全面推进城市一刻钟便民生活圈建设。今年7月,商务部公示了全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点评审结果,确定了50个试点地区,其中包括昆明市和曲靖市。

  一刻钟便民生活圈是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右,为满足居民日常生活基础消费和品质消费,形成的多业态集聚社区商圈。通过便民生活圈建设,达到基本实现社区商业全覆盖,居民消费便利化程度明显提升、市场秩序明显规范、购物环境明显改观的目的。

  “‘打造您身边的便利店’是7-Eleven的目标,也是我们进驻云南后持续努力的方向。”在昆明市官渡区7-Eleven中营便利店中,云南强林乐家连锁便利店有限公司行政主任何静介绍。

  2021年,云南强林石化集团有限公司与柒一拾壹(中国)投资有限公司签订相关合同,成立云南强林乐家连锁便利店有限公司,被授权在云南省开展7-Eleven便利店特许经营业务。经过筹备,7-Eleven便利店云南首店于同年11月19日在同德昆明广场开业,随后在昆明市快速铺开,实现了云南省引进便利店龙头品牌的计划。

  跟着何静的指引,记者看到,空间不算大的便利店内,商品品种齐全,覆盖了日常生活、零食饮品、一日三餐等方面。“每个7-Eleven店铺有约2000个单品,还独有7-Select(店铺自选品牌)系列商品。和传统便利店相比,7-Eleven的鲜食商品是一大特色。”7-Eleven根据区域特点,在云南研发推出当地顾客喜爱的传统美食米线。推出的米线方便快捷,顾客全天都可购买,下单约2分钟就可享用,并增加了方便打包的防烫防洒设计餐盒。

  “我们花了1年多的时间,在云南甄选鲜食产品合作工厂,引进生产设备提升改造生产工艺。同时,搭建配送中心,按不同温度带别,进行专门配送。”何静说只有精益求精才能确保产品质量与新鲜度,让顾客在最佳时间享受到安心的商品与优质的服务。

  除了做好主业,7-Eleven便利店还发挥24小时营业的优势,服务社区范围内的居民。经过对接,政务部门在部分7-Eleven便利店设置“e办通”政务服务自助终端,通过“身份证+刷脸”即可办理公安、人社、不动产等9个部门的100余项政务服务事项,实现政务服务不打烊。

  “目前,我们通过线上线下多种渠道,加强与社区消费者的互动,广泛收集消费需求和反馈,不断在产品和服务上推陈出新。例如,在有条件的店铺设置用餐区和休息区,并提供手机支架、免费纸巾、充电宝、饮水机。”何静说,围绕“质量”和“密度”两个关键,结合一刻钟便民生活圈建设,7-Eleven便利店计划于2022年内在昆明开店70家以上,同时开放加盟业务,10年内力争在全云南省开店1000家以上,锁定民生必需,真正打造方便社区居民的便利店。

  云南网记者 朱海 摄影报道 视频 李文君 

 推荐新闻