云南罗平县:小区“自治”带来小区文明

发布时间:2022年08月05日 21:33:59  来源:云南网

  近年来,罗平县坚持党建引领,持续深化城市管理提升社会治理服务水平,做好文明城市创建“微治理”文章。积极探索创新“红色物业”“共享物业”等小区治理模式,着力解决市民关心关注的小区治理问题,实施小区自治后,一个个脏乱差管老旧小区,正在进行华丽的蜕变。

  记者走进铁路小区,看见的是停放整齐划一的车辆、醒目的分类垃圾桶和宽敞整洁的绿化带。据此前了解,由于脏乱差等问题,以铁路小区为典型的多个老旧小区,曾被当地部门多次曝光要求整改,成为提升群众幸福感、满意度的现实难题。现在,眼前舒适的小区环境和被曝光提出整改时相比,实实在在发生了质的变化。

  无人管理的老旧小区,如何由曾经“脏乱差”打造为现在的“干净美”?

  “通过探索‘党建+小区’‘党建+物管’治理模式,充分发挥党员干部先锋模范作用,将社区党组织、业主委员会、小区党支部、物业服务企业等各方力量成合力。”罗平县腊山街道新村社区党总支负责人介绍,新村社区党总支牵头成立功能性党支部,把小区党员找出来,成立业委会并由支部书记兼任业委会主任,将管小区与有物管的小区实行同步推进管理,实现了老旧小区治理从“没人干”转变为“全员干”。

  盛景物业管理公司负责人告诉记者,物业管理由小区主管单位承担部分管理费用,物业公司再向小区住户收取适当物管费。按照应划尽划原则,在小区内规范施划停车位并实行车位共享,在空置荒地开展植绿补绿,安排保洁定期进行垃圾清扫运输,有管理有服务的“自治”得到住户的一致好评。

  通过实施党建引领小区“自治”等系列管理模式,铁路小区呈现出罗平城市文明新的“盆景”。

  “自从整治以后,小区的绿化带多了起来,车辆不再乱停乱放,以前垃圾堆积成山,现在有物管定期清运,我们的小区环境越来越舒适了。”在铁路小区居住了近三十年的王阿姨如是说。

  在罗平县城,铁路小区只是88个小区自治的缩影。近年来,罗平结合全国文明城市创建工作,以小区治理为切口,不断深化文明创建、开展文明培育,市民的急难愁盼问题不断得到关注解决,群众的文明素质和幸福感、满意度不断提升,一个个小区变得美起来、亮起来,由一个个小区“盆景”变成一道道亮丽的城市风景。

  云南网记者 博达 通讯员 李菲然 摄影报道

 推荐新闻