打卡“优化用电营商环境服务最美春城”活动 体验电力服务

发布时间:2022年08月06日 10:24:56  来源:云南网

  云南网讯(记者 龙彦 通讯员 张昕霞 杨云溪)8月5日至7日,南方电网云南昆明供电局携手昆明市工信局,联合5家单位在大悦城开展“优化用电营商环境服务最美春城”打卡活动。市民可以在活动现场通过参与现场答题、转动电能量盘等互动游戏,了解昆明市用电营商环境知识,办理用电业务。

活动现场

  活动期间,在昆明市大悦城商业广场A区入口左侧,设立优化用电营商环境知识宣传区、咨询服务区、知识问答区、用电服务渠道绑定活动区、增值产品推广区、金融服务推广区6个活动区域。市民在现场可以参与现场答题、转动电能量转盘、绑定南方电网官方服务账号、朋友圈转等互动环节,参与活动者可获得文创小赫兹主题手提包、主题钥匙扣、主题杯垫、主题纸巾盒等纪念品。

活动现场

  同时,活动设立了4个服务站,市民可以在各个服务站,了解昆明市用电营商环境知识,现场办理用电业务咨询、信息变更、用电服务渠道绑定、电动汽车充电设施建设等用电业务。昆明供电局深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和南方电网公司、云南电网公司优化电力营商环境的决策部署,秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,持续深化改革,提升客户“获得电力”体验,在2020年中国营商环境评价80个参评城市中,昆明“获得电力”指标西部参评城市中排名第4位,领先于成都、贵阳、南宁、海口等省会城市,位列南方电网西部城市第一,持续保持全国中上游水平,被昆明市委市政府评为“2020年全国营商环境评价最佳表现单位”。

活动现场

  自2019年以来,昆明供电局先后发布了优化用电营商环境1.0、2.0和3.0方案。持续推进“三零”“三省”服务、压缩办电时限、减少企业办电用电成本、提升供电可靠性,提高办电便利度、加快构建现代供电服务体系,为昆明成为西部用电营商环境新高地找准努力方向。随着优化用电营商环境工作的不断深入,服务模式需要根据用户需求及外部环境持续迭代更新。

活动现场

  今年,昆明供电局全面推广“四办(主动办、线上办、联席办、一次办)”举措,“获得电力”服务再升级。建立省市重点工程专项办理机制,实现企业入驻“主动办”。主动融入和服务区域协调发展,超前规划建设相关配套电网工程,各政府部门在开展招商引资工作同时,牵头组织供电局及时与用电项目业主沟通用电需求,供电局对省市重点工程项目实施动态跟踪,建立“一对一”主动沟通服务机制,积极协调解决项目推进问题。

  据悉,2022年一季度累计对接服务579个供电范围内的项目,助力闻泰智能制造产业园、云南创世界光电科技等25个省市重点项目顺利投产。采取“提前介入,随工指导”方式助力云南裕能新能源电池材料有限公司110千伏裕能变电站从设计到投产仅用时两个月,得到用户表扬。丰富服务渠道,用电业务“线上办”。全面推行“互联网+供电服务”,实现用电业务网上办、电费账单及时查、电费发票网上领、停电通知自动推。推进不动产中心、工商营业执照政务数据共享,实现居民用户“刷脸零证办电”,企业用户“一证办电”。着眼群众需求变化,以“信息多跑路,群众少跑腿”为出发点和落脚点,引入政务自助服务终端入驻智慧服务厅,通过政务平台上线用电新装、过户、缴费及电子发票打印功能,实现多项政务服务与用电业务在营业厅实现“一点通办”。

  主动争取省、市政府政策支持,实现政企协同“联席办”。持续深化获得电力改革,不断探索新举措,争取省、市政府出台更加便利化的营商环境政策支持。整合政府审批部门和供电企业内部资源,在昆明国家高新技术开发区挂牌成立省内首个“优化用电营商环境联席办公室”,实现高新区政务局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局和供电企业合署办公模式,着力于做好企业从招商、筹建到运营全旅程的电力获得及综合用能服务,提升用电企业满意度和获得感。全面创新服务模式,升级“一次办”。通过细化梳理业务办理流程,整合同类报装材料,合并重复办理事项,融合业务办理环节,实现了政务窗口“水电气网”线下联办。

活动现场

  打通“水电气”数据“孤岛”,以南网在线APP为联合服务平台,通过数据多方共享互惠方式,实现了“电水气”线上联办。用户资料一次提交即可根据需求推送业务申请至相关公共服务企业,完成业务受理,通过数据互联将“事事分头办”转变为“一事一次办”的便民目标。

 推荐新闻