云南牟定:压实“六长”责任 护航学生假期安全

发布时间:2022年08月06日 20:43:35  来源:云南网

  为进一步加强暑期学生安全管理,确保学生度过一个安全、愉快的暑假,楚雄彝族自治牟定县多部门联动,齐抓共管,压实教体局长、乡镇长、校长、村(社)主任、村民小组长和家长“六长”责任,全力以赴做好学生假期安全管理,严防安全事故发生。

  集聚学校力量,加强安全管理。各学校通过学校及班级QQ群、微信群,对学生及家长进行全面的暑期安全教育,发放致学生家长一封信18167份,向家长推送防溺水等安全信息32184条。通过不漏1人的入户安全宣传教育,以暑期安全为主题,加强宣传引导,强化安全教育,切实增强广大学生、家长对交通、食品、防溺水等安全的警觉性和自觉性,提高孩子的避险防灾和自救能力。学校配合乡镇及村支两委建立“巡段包潭”制度,对学校周边坑塘堰坝、水库等危险水域开展巡查,主动发现、报告和制止孩子私自下水游泳、到危险水域玩水等危险行为。

  集聚部门力量,开展联合检查。多部门对全县7乡镇进行校园安全检查。重点对21所学校、5个村委会、2个(中心)站所,特别是庆丰水库、大跃进水库等15座水库和坝塘进行了安全隐患排查督查,共发现校园安全隐患和问题54条,提出整改措施和建议105条,向乡镇政府发出《督办通知单》23份。县委政法委成立校园及校园周边环境专项整治工作领导小组办公室专班,对师生反映强烈的校园及周边存在的治安乱点和治安突出问题77件进行整治。县教育体育局、市管局等单位深入全县97个学生食堂进行校园食品安全隐患大排查,排查出隐患388项,开出校园食品安全隐患整改清单97份。

  集聚基层力量,强化共防共治。充分发挥村(社区)干部力量,在危险水域设置警示牌、提示语和救生设备,共同做好学生溺水事故防范工作。对学校附近池塘、河流、水渠等危险水域开展巡查,主动发现制止孩子私自下水游泳、到危险水域玩水等危险行为。坚持预防为主、源头治理的原则,明确属地管理,职责分工,严格实行包保责任制,形成层层负责,齐抓共管局面。对暑假期间防学生溺水开展日常巡查650余次,排查发现存在防溺水安全隐患16处,共设置防溺水警示标牌680块,完善“一杆一圈一绳”救援设备495套,设置危险水域防护栏27个,成立防溺水巡查联防队伍53个;通过网络和现场发放的方式发放各类宣传资料40000余份。

  云南网通讯员 张泽武 聂铭 刘洪亮 摄影报道

 推荐新闻