云南姚安:生活富裕生态美 党建引领促振兴

发布时间:2022年08月06日 20:58:18  来源:云南网

  近年来,云南姚安县左门乡苤拉村认真贯彻巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴部署要求,通过党建引领、产业支撑、龙头带动、发展基础,走出了一条促农增收的新路子。

  走进左门乡苤拉村,映入眼帘的就是各色彩绘布满墙面,一条条硬化路纵横交错,通向各家各户,小轿车停满广场,处处散发着山村不比城市差的幸福新景象。而在以前,这样的场景只出现在当地村民的“梦”中。

  “2013年脱贫攻坚开展之前,我们全村的人均纯收入3000元都不到,开展脱贫攻坚工作以后,2016年我们整村实现整村脱贫,当时的人均纯收入达到了8000多元,到2021年,人均纯收入已经达到了15760元。”苤拉村党支部书记、村委会主任周永寿自豪地说。

  以前,苤拉村没有产业,村民们靠山吃山,普遍种植传统作物,基本没有收入,遇上干旱等极端天气,庄稼受到影响,村民们连吃饱都成问题。为解决村民增收这一难题,周永寿和村干部们反复研究,充分发挥党员先锋模范作用,村委会带头流转出了20亩山地,发动党员干部试种给村民看,第一年就取得了收益。

  “第1年就种成功了,每亩的收入就达到了一万多块钱,第二年、第三年慢慢地群众就接受了,种的人越来越多,现在我们整个村的山药种植已经有500多亩,人均就有一亩多,同时也带动了左门乡其他村委会的山药种植。”周永寿说。

  近年来,苤拉村把产业发展作为推动群众稳定增收的核心抓手,在巩固核桃、梨等基础产业的基础上,积极发展山药、魔芋、冬桃、肉牛、黑山羊等特色产业,2021年时,苤拉村经济总收入达1200万元,其中:种植业500万元以上,养殖业400万元以上,外出务工收入200多万元,野生菌等其他收入100万元以上。

  “通过这几年的努力,大家手里都有钱了,多数都住上了小洋房,各种电器也都全用上了,网络也已经连通,老百姓的生活质量是越来越提高。”魁开兴说。

  现在,苤拉村全村村组道路实现全硬化,农村生活污水有效处理,户厕改造全面覆盖,人居环境整治全面提升,群众生产生活条件得到不断改善,乡村振兴步伐更加稳健。“下一步,我们要在保持现有的基础上,积极探索各种特色产业来增加群众的收入,确保到2025年整村人均纯收入超过25000元。”周永寿说。

  云南网通讯员 赵辉章 陈荣刚 摄影报道

 推荐新闻