云南弥勒:万亩“致富花”点亮村民乡村振兴路

发布时间:2022年08月06日 21:03:42  来源:云南网

  “我去年种了8亩,收入3.3万元,每亩收入在4000元左右,今年种了10亩,预计收入在4万元左右,比种包谷等传统经济作物收入高得多了,乡村振兴我是信心满满。”云南省弥勒市东山镇舍木村委会舍木村小组的万寿菊种植户张琼梅说。

  盛夏时节,走近东山镇,田地里、上坡上、道路两旁,放眼望去,到处都是万寿菊争相开放、长势喜人,俨然一道靓丽的风景线,身着彝族服饰的姑娘们正在黄灿灿的花海中采摘,脸上洋溢着收获的喜悦。今年该镇共种植万寿菊11192亩,预计将助农增收3400万元。

  边疆少数民族地区的村民如何迈向共同富裕,在乡村振兴中如何深化“自我造血”功能?时下,东山镇结合地处高海拔地区,立体气候明显,非常适宜万寿菊种植的实际,通过“党组织+公司+农户”的发菜模式,以组织化、市场化的运作方式,助力各村打造“一村一品”致富产业,从而形成全镇“一镇一产”特色产业,夯实全镇乡村振兴产业“地基”。

  “刚开始的时候,农民习惯于多年的包谷种植,不会种、不愿种,担心赔本,我们就由各小组党支部牵头,党员带头走村串户,一家一家去讲政策、道发展,并由党员干部手把手教群众种植,不仅让群众会种,还在当年产生了经济效益。党员干部还率先带头与公司签订收购协议,群众通过村看村、户看户、群众看党员,大大提高了种植万寿菊的积极性。”舍木村党总支书记、主任赵谬说。

  东山镇是弥勒市的一个山区民族脱贫乡镇,该镇在万亩万寿菊产业的发展中,围绕“提品质、强激励、重保障、树品牌”等发展目标,以云南立达尔生物公司为龙头带动,举全镇之力加以打造。目前,参与种植的村委会已达8个,已有1300多户农户在万寿菊产业发展中获得良好的经济效益。

  “新寨村仅2021年就有145户农户种植1210亩的万寿菊,最低的1亩卖1500元,最高的1亩卖到4600多元,实现产值370多万元。今年共有310多户种植万寿菊,预计产值将达到760万元,万寿菊产业巩固了全村的脱贫攻坚基础,为下一步乡村振兴提供了可持续发展的动力。”东山镇新寨村委会党总支书记、主任张刘平说。

  为使农户既种得好,又买得好,东山镇积极协调相应的部门,在种植万寿菊集中的村小组建设收购点,由去年仅有新寨村1个收购点增加到今年的安村产、舍木村、龙细村、大栗村4个万寿菊收购点。公司还以各村收购当年鲜菊花总量作为基数,按照每吨10元的价格向党组织支付服务费。预计每年将为5个村委会带来28万元以上的村集体经济收入,有效解决村集体经济“空白和等靠上级补助”的问题。

  “从2015年起,东山镇就高度重视万寿菊产业,从当时的300百多亩,发展到2021年的3000多亩,再发展至今年的11192亩。目前,参与种植农户达1230户,按照平均亩产2500公斤,保底收购价1.2元/公斤计算,今年可助全镇花农增收3400余万元。同时还可吸纳230余名当地群众到菊花地打零工,又增加务工收入50余万元。”东山镇人民政府副镇长曾才说。

  “乡村要振兴、产业须先行。”东山镇党委书记汤存坤表示,“结合‘一叶(烤烟)一花’产业实际,将在烤烟种植的轮作中大力实施‘金花工程’,为大力推进这项富民工程,我们在各种植村内开展了‘支部+村子’‘党员+村民’组织振兴工作,力争在‘金花工程’的发展中达到‘1+1>2’的效果,发挥出各村、小组基层党建的‘乘积效应’,为乡村振兴注入‘红色动力’。”

  云南网通讯员 秦丽娅 赵树龙 摄影报道

 推荐新闻