草木记 | 阔翅柏那参:植物界的天然“金嗓子” 夏日炎炎里先苦后甜的清凉之味

发布时间:2022年08月08日 10:06:00  来源:云南网

  德宏的饮食文化历史悠久,留一方山水,享一席美味。纵使时间更迭,欢娱过后,也不会湮没于历史的长河,那一味苦凉包(阔翅柏那参),早已在德宏人的唇齿间走过千百年。

  饭后茶余,夜幕初降,好歌爱舞的德宏人总会相约在村头空地、城中广场,他们歌声嘹亮,舞姿绰约。最让人好奇的是,那些一唱到底的少数民族同胞,当问到他们的护嗓良方时,好多人都会提及苦凉包。

  但凡到过德宏的人,都会被当地的食物深深折服,“昆虫入菜,花草上桌”在这里早已成为日常。行走在德宏的街头,满街飘香,原生态的绿色美食让游客流连忘返。如今,工业流水线上的食物,早已让人们的味蕾失去兴趣,既然厌倦,何不来德宏转转?

  德宏山翠水绿,是上天遗忘的一块碧玉,众山环抱,碧水绕乡,徜徉在山水之间,德宏人自然深谙“靠山吃山”的道理,他们仿佛天生的美食大师,将能找到的各种食材运用到了极致。

  德宏地处西南,这里四季温暖,土肥雨丰,也自然成了诸多植物的理想家园,当地各民族同胞安享这方乐土,将山里诸多植物搬上餐桌,加之巧手烹饪,一道道山菜野蔬便成了中国饮食中的朵朵奇葩。

  德宏的气候让这里的饮食偏向于酸辣,苦凉包干腌菜洋芋汤便是一道代表菜。春夏两季,新鲜的苦凉包枝繁叶茂,自然赢得当地人的青睐。景颇、傣家人采摘回来以后将其洗净,入锅用热水焯一遍,去除苦涩,然后加以酸菜烩成酸爽开胃的汤,这实在是一道可口的下饭菜。

  炎炎夏日,德宏人的桌上定不能少一碗苦凉包干腌菜洋芋汤,除了祛热除湿,它还有另外一个重要的功效,就是护嗓。中医认为,味苦之物,具有清热凉血、解毒的功效。所以,这道苦凉包干腌菜洋芋汤具有清热护嗓的功效。一勺汤入口,微苦,而后回甘,唇齿间的酸甜绕口不退,不知不觉间,几碗饭便下了肚。吃苦凉包干腌菜洋芋汤,也暗含了“先苦后甜”的人生哲理。

  在我国,苦凉包大多分布在云南省,德宏则是它的主要分布区,而苦凉包已经陪伴德宏人在风雨中走过了上千年。

  晚饭后是难得的休闲时间,在德宏山村的村口,火堆早已点燃,德宏人的热情一燃而起,家家户户欢聚一堂,被苦凉包滋润过的嗓子开始放声高歌,那美妙的歌声不一会儿便飘散在了夜的深处……

  小贴士

  阔翅柏那参

  拉丁名:Brassaiopsis palmipes Forrestex W. W. Smith.俗称苦凉包,五加科柏那参属有刺灌木或乔木。叶纸质至坚纸质,基部深的心形,具叶柄;花序为多数伞形花序组成的圆锥花序,伞形花序有花多数,果成熟后黑色,卵球形。分布于云南德宏、怒江、大理、西双版纳等地。生长于海拔1000—2000米的杂木林或林缘。当地群众采嫩果序作蔬菜。(文 赵玉贤)

  资料来源:中共德宏州委宣传部

  作者:罗文斌(文字稍有改动)

  策划:唐莉娜

  统筹:李怡 赵玮

  文字整理:周文思

  海报设计:张艳萍

 推荐新闻