【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】坚持理论联系实际的马克思主义学风

发布时间:2022年08月08日 16:42:00  来源:云南日报

结合对《习近平谈治国理政》第四卷的认真学习、深刻领会、系统把握,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

 

  作者:刘雪璟

  《习近平谈治国理政》第四卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。这一权威著作坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,贯穿并体现着对待马克思主义的科学态度、真理精神、优良学风,闪耀着马克思主义的真理光辉和实践伟力。我们要坚持理论联系实际的马克思主义学风,结合对《习近平谈治国理政》第四卷的认真学习、深刻领会、系统把握,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

  学风问题是重大政治问题

  学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题。通过学习《习近平谈治国理政》第四卷,从政治高度领会学风问题的重要性,弘扬理论联系实际的光荣传统。历史经验表明,学风正,则事业兴旺,党无往而不胜;学风不正,则事业遭受损害,党受到巨大挫折。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕建设马克思主义学习型政党,把学习视为政党巩固之基、国家兴盛之要、文明传承之途、人生成长之梯。用党的创新理论武装全党,广大党员干部经历了一次又一次的思想再动员、灵魂再洗礼、初心再觉醒、使命再升华,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为坚不可摧的前进力量。用党的创新理论团结群众,以全党学习带动全民学习,以学习型政党建设引领学习型社会建设,使推崇学习、热爱学习、善于学习的良好氛围向好向上。

  把握学与用辩证统一关系

  习近平总书记指出:“学习不是背教条、背语录,而是要用以解决实际问题。”通过学习《习近平谈治国理政》第四卷,从理论深度领会学与用的辩证统一关系,把握理论联系实际的精髓要义。以学为基,学习是运用的出发点。只有坚持学习,大兴学习之风,才能在进取中突破、于挫折中奋起、从总结中提高,在新的赶考之路上继续考出好成绩。以用为要,运用是学习的落脚点。“用”为“学”的最终目的,只有落脚于解决现实问题的学习,才能通过学习更新观念、改进作风、指导工作、促进发展。“用”为“学”的检验标尺,只有动起来、做起来、干起来,投身实践、多方求证、大胆试验,才能检验出学进去没有、学透彻没有、学到位没有;“用”为“学”的动力源泉,只有把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆自己的短板弱项,才能激发学习的欲望渴求、找到学习的改进方向、提升学习的质效。

  把真理力量化为实践力量

  习近平总书记指出:“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”通过学习《习近平谈治国理政》第四卷,从实践广度领会科学真理的实践品质,传承理论联系实际的优良学风,为我们准确理解历史的中国、认知现实的中国、读懂发展的中国,打开了“思想之门”;为我们深刻理解中国之路、中国之治、中国之理,开启了“思想之窗”;为我们全面理解中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功,提供了“思想之钥”。我们要把科学思想理论转化为强大实践力量,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。把科学思想理论的政治性品质,转化为始终对党忠诚的力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把科学思想理论的人民性品质,转化为践行初心使命的力量,筑牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神。把科学思想理论的实践性品质,转化为踔厉干事创业的力量,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。把科学思想理论的时代性品质,转化为把握历史主动的力量,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,准确识变、科学应变、主动求变。把科学思想理论的民族性品质,转化为堪担复兴重任的力量,厚植做中国人的志气、骨气、底气。把科学思想理论的革命性品质,转化为自我锻造提升的力量,保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。

  我们要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷作为一个整体,带着信念学、带着问题学、带着责任学,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断增强自身适应新时代党和国家事业发展要求的能力,持续转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,埋头苦干、勇毅前行、团结奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(作者单位:云南省社会科学院马克思主义研究院)

  系列评论:

  1.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】深刻把握马克思主义中国化的最新成果

  2.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】彰显马克思主义时代真理的重要文献

  3.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】构建安全共同体的价值意蕴

  4.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】磨砺跳出历史周期率的“利剑”

  5.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】从伟大理论中汲取伟大奋进力量

  6.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】实现“两个结合”的光辉典范

  7.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】深学“治国理政” 引领云南向强

   8.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】以新理念驱动云岭大地新发展

  9.学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】“四个之问”的最新回答

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻