【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】齐心共筑民族团结幸福家园

发布时间:2022年08月08日 16:42:00  来源:云南日报

  推动各族群众全方位嵌入,共守民族团结、共创幸福家园、共护边疆安宁。

  作者:文伟

  思想的光芒照亮前程。《习近平谈治国理政》第四卷第十专题开篇就是《以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展》的重要文献。这是党的治国理政方略在民族工作领域的集中体现,为做好新时代的民族工作提供了根本遵循。我们要学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷,从中汲取思想智慧,全面建设好铸牢中华民族共同体意识、促进各民族守望相助的“石榴籽”效应的实践载体——民族互嵌式社区。推动各族群众全方位嵌入,共守民族团结、共创幸福家园、共护边疆安宁,奋力谱写民族团结进步示范区新篇章。

  建强党建引领“主心骨”,为民族互嵌式社区建设提供坚强组织保障。习近平总书记在青海考察时指出,“社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员”。只有全面加强党的建设,民族互嵌式社区建设才有“主心骨”。有党建引领,还需凝聚各方力量。在社区党组织领导下,对社区自组织建设给予政策倾斜和条件支持,对“居民参与”“企业参与”“混合式参与”等不同类型的社区自组织进行差异化管理,确保发挥出社区自组织作用;以委托项目、购买服务等形式引导和鼓励社会组织进入社区服务需求旺盛的领域,提供个性化服务,满足居民多元化需求。

  下好中华民族共同体意识教育“先手棋”,夯实民族互嵌式社区建设的思想基础。铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记强调,“要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制”“要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育”。民族互嵌式社区要加强以理想信念为核心的政治共同体意识教育,运用创新性、时代性的语言,将马克思主义宏大理论转换为紧贴地气、入脑入心的鲜活语态,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,用伟大思想引导各族群众增强永远听党话、跟党走的政治自觉。

  构建多民族融荣与共的社区治理“同心圆”,汇聚民族互嵌式社区建设的群众力量。习近平总书记指出,“为了人民而发展,发展才有意义;依靠人民而发展,发展才有动力。”居民作为社区主人,参与社区治理既是全球趋势,也是时代呼声。社区要完善各族居民参与社区治理机制,不断拓宽居民参与社区的政治、经济、社会、文化、生态文明建设的渠道,全面激活居民自治动力,合力推进民族互嵌式社区建设。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要完善党员干部联系帮扶群众机制,谈心交心话家常,用“暖心话”拉近“心距离”,用实际行动解决居民难题,密切党群干群关系,夯实党执政的群众基础。

  打好社区资源整合“组合拳”,提升民族互嵌式社区发展力和社会号召力。习近平总书记指出,“社区虽小,却连着千家万户。”地方党委、政府要引导社区主动赋权增能,充分发挥社区党组织的核心引领作用,激发社区居民的权利意识和参与能力,发展和壮大社区自组织和社会组织,积累和增长以互助、信任、共享、参与为主要内容的社会资本,为民族互嵌式社区建设提供足够的“能量”支持。社会瞬息万变,科技一日千里。社区党组织要注重运用新媒体技术提升社会号召力,搭建宣传、教育、服务、管理等功能集于一身的“智慧社区”平台,以优质快捷服务赢得群众满意与支持,全面凝聚起云南推进民族团结进步示范区建设、推动新时代民族工作迈上新台阶的磅礴力量。(作者系红河学院马克思主义学院副教授)

  系列评论:

  1.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】深刻把握马克思主义中国化的最新成果

  2.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】彰显马克思主义时代真理的重要文献

  3.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】构建安全共同体的价值意蕴

  4.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】磨砺跳出历史周期率的“利剑”

  5.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】从伟大理论中汲取伟大奋进力量

  6.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】实现“两个结合”的光辉典范

  7.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】深学“治国理政” 引领云南向强

   8.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】以新理念驱动云岭大地新发展

  9.学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】“四个之问”的最新回答

  10.学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】坚持理论联系实际的马克思主义学

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻