【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】筑牢祖国西南安全屏障

发布时间:2022年08月08日 16:42:00  来源:云南日报

要以习近平法治思想为指导,落实总体国家安全观。

 

  作者:佴澎 唐雪峰

  国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。《习近平谈治国理政》第四卷第十六专题“统筹发展与安全”的开篇就是《贯彻总体国家安全观,构建大安全格局》,文章指出,“做好新时代国家安全工作,要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。”认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,落实总体国家安全观,是筑牢祖国西南安全屏障的不二法门。

  西南国门安全面临一定挑战

  国门治乱,国运所系;疫情防控,民生攸关。面对国内外的复杂形势,习近平总书记指出:世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。国家安全治理是国家治理体系与治理能力现代化建设的重要组成,国门是国家安全的首要防线。中国西南边境,特别是中缅边境的管理一向为国际社会所关注。

  备豫不虞,为国常道。2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“建设平战结合的重大疫情防控救治体系,强化公共卫生法治保障和科技支撑”“要重视生物安全风险,提升国家生物安全防御能力”。西南边境,边民跨境而居,疫情下传统安全风险雪上加霜,非传统安全风险推波助澜,西南国门安全面临一定挑战。

  丰富西南国门安全法治体系

  观俗立法,察国事本。习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上的讲话中指出:既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。面对传统与非传统风险的严峻挑战,西南国门安全治理必须发挥法治固根本、稳预期、利长远之功效。

  习近平总书记指出,“我们提出全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,一个重要意图就是为子孙万代计、为长远发展谋。”落实习近平总书记的要求,我们应当以风险社会为研究视角,统筹传统安全与现代安全,将抗疫经验升华为边境治理理论,在法治轨道上推进国门治理体系和治理能力现代化。以总体国家安全观为遵循,把握边境治理脉络,丰富西南国门安全法治体系。提升南亚东南亚辐射中心边境治理体制效能,以法治思维提供边境治理对策,贡献防范和化解西南国门系统性风险,保障边境民众享有充分安全权的中国智慧和中国方案。通过法治革新边境交流习惯,统筹边境管理向规范化转变,推进治理效能、提升治理能力,化西南国门安全法治优势为效能优势。

  构建科学的西南国门治理模式

  统筹建成确保经济安全、社会安全进而确保政治安全的西南国门安全系统。2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调:“我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。”西南国门不同于一般的社会场域:从政治军事层面看,它是国家的安全防线、主权红线;从外交层面看,它是国家辐射邻国,面向南亚东南亚的战略要塞;从文化层面看,它是边民交往、胞波情深、文化融通的象征,也是培育和平、合作的土壤。以习近平法治思想为根本遵循,将法治思维应用在国防安全、社会安全、区域合作等国门安全各领域各环节,统筹建立西南国门安全系统。

  构建系统完备、科学规范、运行有效的西南国门治理模式,提升边境治理体系与治理能力现代化。党的十九大报告指出,“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。”通过交叉研究,发挥智库集聚效应,构建协同创新、合理高效的支持评价体系,有序运作的成果转化模式,充分应用人工智能、大数据、云计算等新技术建立强大的国门安全风险预警体系,精准识别、研判、评估国门安全风险,实现国门安全资源配置的最优化、成果产出的稳定化、推广效能的最大化,努力构筑维护祖国陆上安全的西南屏障。(作者分别系云南省法学会兼职副会长、云南财经大学教授;云南财经大学法学院硕士研究生)

  系列评论:

  1.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】深刻把握马克思主义中国化的最新成果

  2.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】彰显马克思主义时代真理的重要文献

  3.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】构建安全共同体的价值意蕴

  4.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】磨砺跳出历史周期率的“利剑”

  5.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】从伟大理论中汲取伟大奋进力量

  6.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】实现“两个结合”的光辉典范

  7.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】深学“治国理政” 引领云南向强

   8.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】以新理念驱动云岭大地新发展

  9.学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】“四个之问”的最新回答

  10.学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】坚持理论联系实际的马克思主义学

  11.【学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷】齐心共筑民族团结幸福家园

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻