为民须有“妙招”

发布时间:2022年08月09日 17:36:14  来源:云南网

云南网通讯员 王继泽 摄。

  让老百姓过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点。基层是打通为民服务的“最后一公里”,基层党员干部是百姓疾苦的“第一听众”,人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标绝非口号,为民必须有妙招。基层党员干部特别是领导干部要把群众当成家人、把群众小事看大、把群众工作做实,多做能够提升群众信赖感、认可感、安全感的好事实事,不断厚植党执政的群众基础。

  爱人者,人恒爱之,把群众当家人,才有“你办事,我安心”的信赖感。我将无我,不负人民。基层党员干部要以“无我”状态,把“我”看小,把“民”放大,主动摒弃“高人一等”思想,放下“官架子”,俯下身,弯下腰,沾上泥土,以“回家”的心态深入基层,以与“家人”相处的态度贴近群众,多用“土方言”,常说“农家语”,打开群众话匣子,消除群众戒备心,同坐一条凳,同吃一锅饭,真正把群众的烦心事操心事揪心事刻在心上,把准群众诉求,切合实际,结合政策法规,全力整合资源,把群众的事当成“家事”,强化服务措施,用心用情用力去解决,让群众看到切切实实的行动,得到实实在在的好处,对干部干事更加放心,更加信赖。

  一枝一叶总关情,把群众小事看大,才有“你办事,我省心”的认可感。最是“小事”显担当,作为基层党员干部,事关经济社会发展的“大事”要想、要干,但事关人民群众美好生活的“小事”“琐碎事”也不能忽视。教育、医疗、养老、“厕所革命”、“菜篮子”工程、基础设施等每一件民生事项是一件件实打实的举措,是一桩桩群众看得见、摸得着、感受得到的实惠。基层党员干部要把民生“关键小事”作为“头等大事”来办,着力调查研究,把民之所急、民之所忧、民之所盼作为帮群众办实事、解难题的着力点,聚焦突出问题和群众急难愁盼的热点难点问题,整理好问题清单,梳理好“我为群众算笔账”,把问题清单当成履职清单,切实把群众身边的小事解决好,确保件件有着落、事事有回音,把群众的难点变成亮点,烦心事办成开心事,糟心事变成省心事,真正让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,让群众切实感受到“被重视”的温暖从而对基层党员干部更加认可,对基层工作更加配合和支持。

  冰冻三尺,非一日之寒,把群众工作做实,才有“你办事,我放心”的安全感。一语不能践,万卷徒空虚。基层党员干部要带头推行一线工作法,切实在一线转作风、在一线解难题、在一线促发展。事不避难、义不逃责,主动迈开步子、放下架子、撸起袖子、抡起裤腿,采用调研、座谈会、群众会、实地走访等精确把准群众反应问题之“命脉”,做实调查研究,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在抓重大任务落实工作上下足“狠功夫”,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚的”效率意识和“马上就办、一定办好”的高度责任感做实群众工作,对标民需画好“作战图”、规划“路线图”,理清“坐标轴”,纵横推进,在乡村振兴、基层治理、民族团结进步示范创建、优化营商环境等重点工作中出实招硬招、谋实效实绩,持之以恒践行“我为群众办实事”诺言,让广大人民群众在党员干部真抓实干中切切实实提升获得感、安全感、满意度。(作者 赵永明)

 推荐新闻