【地评线】彩云网评:暑期档国产电影飘红背后

发布时间:2022年08月08日 18:08:00  来源:云南网

很显然的是,无论是当前还是以后,能够“走心”的国产电影作品,都可能成为拉升票房的“爆品”。

  新闻报道截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  进入暑期,电影市场持续回暖,过往“一票难求”的场景在个别地区重现。根据灯塔专业版数据,截至8月6日17时,2022年暑期档总票房已突破65亿,《独行月球》《人生大事》《侏罗纪世界3》分列暑期档票房前三位。

  2022年的暑期档尚未收尾,这个档期国产电影票房高开高走,再度证实电影产业的极强韧性。由于新冠肺炎疫情的冲击影响,近年来城乡居民收入增长态势总体受阻。社会公众舆论当中,依然存在相当的非积极情绪,但是可以感知到的是,电影在慰藉人心方面依旧发挥着不可替代作用。加之疫情防控常态化背景下,各地文化娱乐场所的防控机制渐趋完备,观影人群主动戴口罩、配合做好消杀措施、定期参加核酸检测,从而为国内电影行业渐行渐稳形成有效合力。

  “看电影”已经不再是单纯的看电影,暑期档国产电影“飘红”,昭示以电影为由头的关联消费产业“风景正好”。就国内电影的消费端来看,小小的电影票背后,关联着饮品、小吃等其他消费;而在一大家子人走入影院的前后时间段里,往往又是给了交通、餐饮、商贸等方面消费带来了空间。正因为如此,越是今年暑期档电影票房看好,越是需要保持住足够的冷静和耐心。持之以恒做好影院环节的疫情防控,决不能为了追求国内电影的票房经济利益,而忽略、甚至放弃疫情常态化防控措施落细落实。

  只有接连不断的好产品,才有可能形成长红不衰的好市场。国内电影行业要实现长时间“叫好又叫座”,必须始终坚守“内容为王”原则。《人生大事》里面,没有什么大题材,也没有讲述什么轰轰烈烈的大事件,然而就是一堆看似鸡毛蒜皮的小事杂事,道出了小老百姓的酸甜苦辣。什么是“人生大事”?能够让一个人往心里去想的事情,就是这个人的人生大事。而对于国产电影来说,目前最当紧的“人生大事”,或就在于真要沉心找到老百姓的利益关切,找到观众群普遍在关注、却自己无法触及的“痒点”,然后用恰当的电影语言表达,让大家痛痛快快地共情共鸣一场。很显然的是,无论是当前还是以后,能够“走心”的国产电影作品,都可能成为拉升票房的“爆品”。

  电影产业的核心产品,决然不只是几部票房好看的电影,暑期档国产电影的“飘红”,也让人更有理由期待国产电影继续改革突围。我国拥有超过14亿人口的特大市场,在做精和提升城市电影市场的同时,重心下移挖掘农村市场,特别是满足农村老年人口观影需求和“怀旧情绪”,电影产业无疑还有相当的拓展空间。基于年轻人群体独享个人空间等方面需求,为需求者提供分众化、个性化等解决方案,有利拉长、细分电影产业链条。比如,向办公室观影者出售小型放映设备、提供数字化片源等,均有可能为国产电影突围找到新的切口。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻