心中有“数”育名城 株洲以数字化建设驱动高质量发展

发布时间:2022年08月12日 10:10:02  来源:湖南日报

原标题:心中有“数”育名城 株洲以数字化建设驱动高质量发展

中国信息协会近日举办的“2022年数字政府论坛”,发布一批数字政府创新成果与实践案例。株洲市综合金融服务平台脱颖而出,成功入选。

去年以来,株洲大刀阔斧进行数字化建设,加速步入数字驱动发展的智慧时代,为培育制造名城、建设幸福株洲奠定坚实基础。

数字为桥,让城市更“聪明”

“株冶职工3区16栋的屋檐破损掉落,希望尽快修复。”不久前,石峰区网格员邓琼将一条居民诉求录入区网格化信息服务管理平台。网上办事迅速流转,第二天破损屋檐便修复完毕。

数字时代,政府治理体系向数字化转型。株洲主动谋变、前瞻布局,去年8月成立数字化建设工作专班,启动数字政务改革。

《株洲市“十四五”新型智慧城市发展规划》高标定位,对接国家和省部委,与智慧株洲建设规划全面融合、整体推进。

着力搭建“数字立交桥”。株洲整合党政机关机房、服务器等资源,搭建城市数智中心云底座平台,实现云平台统一运维管理,已支撑28个委办局108个业务平台上云。

与此同时,时空信息平台、区块链平台、物联网平台等共性支撑能力全面应用。时空信息平台快速完成三维建模200平方公里全覆盖。区块链平台完成诸事码、不动产电子证照、城管行政许可准许证3个场景数据上链。物联网平台汇聚超7万台物联感知设备,接入超1.1亿条数据。

数字技术广泛应用,推动综合治理、综合执法、市场监管、便民服务四大专项平台迭代升级。以综合治理平台为例,一年来,归集市信访局、司法局等8个委办局372项1440万条数据,采集社会风险稳定评估项目190个,预警信息1565条,为地方稳定作出重要贡献。

“数字立交桥”有效破解了时间、空间、距离等问题,城市变得更“聪明”。

数字惠民,为幸福株洲加码

“太方便了!”提及“数字医院”,攸县人刘敏赞不绝口。

刘敏母亲患有肺部顽疾,曾到各地求医,“有时光挂号就要等3个多小时”。令她意想不到的是,通过“数字医院”,只用15分钟就在株洲市中心医院办好挂号、住院等手续。

以“数据多跑腿”换来“病人少跑腿”,数字化建设为株洲市民健康加“保险”。目前,株洲“全民健康信息系统”装载包括医疗服务、健康档案、疾病管理等8大类数10亿条数据,接入10家公立医院,可提供掌上挂号、缴费、查询等便捷服务。

建设幸福株洲,数字化建设被委以重任。在数字化建设工作专班的统一调度下,株洲市行政审批服务局牵头力推数字惠民:“一件事一次办”系统,实现“互联网+政务服务”市县乡村四级联动,市县两级审批服务事项网上可办率达70%以上;“人工智能+智慧交通”系统,搭建“智慧交管系统”和“交通综合运行协调与应急指挥中心”,实现对全市交通运输运行状态可视可测可控;“智慧消防系统”,采集和制作全市189家消防安全重点单位的电子档案……

惠民系统运营升级,幸福株洲触手可及。

数字经济,为制造名城添彩

“有了这个系统,运行参数一目了然。”8月7日,湖南泰鑫瓷业有限公司总经理李申通过办公室的大屏幕,实时监控窑炉数据指导生产。通过创建物联网平台智能监控系统,该公司降低成本15%,增效20%。

数字化建设让陶瓷产业从传统手工向智能化生产转变,目前醴陵陶瓷企业自动化、智能化替代率超过70%。

株洲制造向“株洲智造”升级,数字产业成为现代产业体系重要组成部分。在株洲经开区,株洲北斗产业园加速建成,10余个北斗应用示范场景建设如火如荼。在株洲高新区、石峰区,株洲信息港、清水塘智能科技示范园2个发展人工智能和大数据相关产业园区落子布局,前来洽谈的客商不断。

数字经济对株洲制造业发展贡献率超过30%,涌现网络化协同、个性化定制、服务型制造等大批新技术新模式新业态,5G、大数据、互联网、区块链、人工智能与制造业融合发展步伐明显加快。上半年,820家企业深度上云,4家企业工业互联网项目入选2022年省级工业互联网试点平台,43个项目入选省级制造业数字化转型“三化”重点项目。

“继续强化数字思维,破除思维定势和路径依赖,促进数据资源协同与共享,加速产业链上下游要素资源数字化及有效整合,在实施数字经济战略上抢占新机,为制造名城添彩。”株洲市行政审批服务局党组书记姜衡湘说。(李永亮)

 推荐新闻