第九届亚洲微电影艺术节开幕,精彩亮点抢先看!

发布时间:2022年09月15日 14:52:00  来源:云南网

第九届亚洲微电影艺术节开幕式现场。

  第九届亚洲微电影艺术节开幕式于9月14日晚间在临沧市会议中心礼堂拉开帷幕。第九届亚洲微电影艺术节于2022年9月14日至15日在临沧举办。

  据介绍,本届“亚微节”以“融入一带一路、开放合作共赢”和“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,以“全国有品牌、亚洲有影响、世界有声音、社会有赞誉、经济有回报”为主旨,采取“线上线下”相融合的方式开展。

  本届电影艺术节包含美食商贸活动、柴烧创作营活动、开幕式、优秀作品表彰、微电影讲座、颁奖盛典等14项活动。目前,佤山美食商贸活动、“茶旅融合促发展·茶韵飘香话临沧”文化遗产图片展、2022云南临翔柴烧创作营、临沧坚果文化活动等系列配合活动均已开展。

  表彰亚洲各国优秀微电影作品及影视人员,鼓励亚洲各国影视艺术创作多出精品,繁荣亚洲各国影视艺术事业,提高“世界佤乡、天下茶仓、大美临沧”的知名度和美誉度。临沧境内独自坐拥中国独具特色的珍稀植物——长翅秋海棠,故设立“金海棠奖”为亚洲微电影艺术节最高奖项。

  据了解,第九届亚洲微电影艺术节共收到作品5327部,比上一届增加了308部。作品来源覆盖了全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团等地方各大电视台、中央广播电视总台、中央新影集团等共100多家单位。国际作品有40余部。

第九届亚洲微电影艺术节开幕式现场。

  亚微节是临沧一张靓丽的名片。中共临沧市委书记张之政表示,“今年,我们将与各主办方一同将第九届亚洲微电影艺术节办成‘全国有品牌、亚洲有影响、世界有声音、社会有赞誉、经济有回报’的艺术节,为世界走进临沧架起一座友谊之桥,共同谱写微电影事业的繁荣发展。”

  中国电视艺术家协会副秘书长高健表示,“虽然近年来受疫情影响,但近几届亚微节报送的作品数量仍在逐年提升,这是我国微电影创作水平和能力大幅提高的生动展现。”

  中央新影集团党委副书记、总经理姚永晖表示:“亚微节的参赛作品从2013年的1715部到今年的5327部,参评作品数量和质量都得到很大提升,形成了精品力作不断涌现的生动局面。这些深入生活、扎根人民的微电影凭借精彩的内容、精良的制作和精湛的艺术脱颖而出,书写了弘扬主旋律、传播正能量的动人篇章。”

  云南省文化和旅游厅二级巡视员余剑明表示:“临沧是亚洲微电影艺术节的永久举办地。临沧‘亚微节’已经成为亚洲各国优秀微电影交流、展示和传播的重要平台,带动了云南乃至全国微电影艺术的繁荣和影视产业的发展。”

  2013年临沧被确定为亚微节的永久举办地。本届亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省广播电视局、临沧市人民政府共同主办。

  云南网记者 牟燕红 摄影报道

 推荐新闻