【地评线】彩云网评:“手足夫妻”戳醒你我躺平的意念

发布时间:2022年09月22日 19:06:42  来源:云南网

  “手足夫妻”的故事是最好的励志样本。身患残疾尚能够用自己的奋斗做出惊人业绩,正常人难道不感到汗颜吗?

  张顺东、李国秀夫妻二人在劳作。云南网报道截图。

  彩云网评特约评论员 李红军

  “身残志坚的云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民张顺东说:‘我们虽然残疾了,但我们精神上不残,我们还有脑还有手,去想去做。’”2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记讲述了这对残疾人夫妻的脱贫故事。张顺东6岁时被高压电击伤失去右臂,双脚严重受伤;李国秀生下来就没有双臂。2013年,因双脚长期溃烂,张顺东接受截肢手术。自此,夫妻二人加起来只有一只手、两只脚。这对“手足夫妻”相互依偎着,撑起一片天。

  面对多舛的命运,他们没有低头,没有沉沦,而是以一种积极乐观的态度对待人生,他们相互依偎,互相鼓劲。何为自强不息?何为愈挫愈勇?他们的人生实践,就是最好的诠释。

  “手足夫妻”的奋斗人生是最好的励志故事。人人都有两只手,何必在家吃闲饭?“好日子不是等出来的,是干出来的。在新时代舞台上,只要努力就会活出光彩。”张顺东说。在有关部门的支持下,夫妻俩的小院子里、老房子作了改造升级,顺东云品直播间、李国秀刺绣工作室相继成立,两人开直播、当网红,做得风生水起,活出了人生的精彩,令人动容。

  劳动创造世界,汗水成就未来。“手足夫妻”的奋斗经历也告诉人们,一个人无论身处何种境地都不要忘记“奋斗”二字,只有奋斗,人生才会出彩。

  “手足夫妻”的故事是最好的励志样本。身患残疾尚能够用自己的奋斗做出惊人业绩,正常人难道不感到汗颜吗?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻