云南省启动女职工“两癌”筛查三年行动计划

发布时间:2022年09月22日 22:22:31  来源:云南网

  云南网讯(记者 杨萍)为发挥工会组织联系广泛、服务职工的优势作用,深入推进女职工“两癌”筛查工作,切实关爱保障女职工健康权益。9月22日,云南省总工会、省卫生健康委员会联合启动“惠健康——关爱女职工 工会在行动”云南省女职工“两癌”筛查三年行动计划,进一步加强女职工“两癌”防治、维护女职工健康权益。

  “我们家政服务行业,大多数都是女性同胞,工作中我们要提供家政卫生、照顾老人儿童等优质服务,回到家又要忙着照顾自己的‘小家’。”从事家政服务的李雅钧说道,今年能参加这次“两癌”筛查,对自己来说是一次宝贵的机会,健康是无价的财富,感谢工会组织给女职工送关怀、送健康。

  据了解,此次筛查对象为全省已建工会单位35岁以上适龄女职工,重点优先安排已建工会单位的困难女职工、新就业形态女性劳动者、女性护工护理员、女性家政服务员、女性环卫工,已开展过“两癌”专项筛查或已纳入单位体检项目的不重复安排。

  云南省总工会负责人表示,要积极争取各级卫健部门和相关医疗机构的支持,按照“分级负责、知情自愿、属地服务”的基本原则,深入摸排、制定计划,加大投入、协调联动。要积极推动各级党政机关、企事业单位、社会组织将“两癌”筛查纳入职工体检项目,推动,“两癌”筛查项目纳入集体合同及女职工权益保护专项集体合同,广泛深入开展宣传引导和组织发动。同时,省总工会还设立了“两癌”筛查专项资金,为“两癌”筛查提供充足的经费保障。“我们向全省广大女职工发出倡议,树立健康生活理念,积极参与‘两癌’筛查,切实做到早发现、早预防、早治疗。”

  女职工是职工队伍的重要组成部分,云南省工会历来重视女职工工作,重视女职工合法权益的表达和维护。今年,省总工会与省卫健委联合印发了《云南省女职工“两癌”筛查三年行动计划》,提出了2022—2024年开展“两癌”筛查的目标任务和思路举措,以及组织3万名困难女职工、新就业形态女性劳动者、女护工护理员、女家政服务员、女环卫工人等群体参加公益性“两癌”筛查的明确要求。此次深入实施三年行动计划,对于增强女职工自我保健意识,扩大“两癌”筛查受益人群和覆盖范围,传递党的关怀和工会组织的温暖,营造尊重关心女职工、关注支持工会女职工工作的社会氛围,具有十分重要的意义。

启动仪式现场 杨萍 摄

  《《《《《新闻多一点

  ●什么是“两癌”?

  宫颈癌和乳腺癌(简称“两癌”)是严重危害妇女健康的恶性肿瘤,目前,乳腺癌和宫颈癌的发病率高居我国女性肿瘤的首位和第二位。

  ●什么是“两癌筛查”?

  两癌筛查就是指通过先进的检查手段,将宫颈癌和乳腺癌这两种危害女性健康的癌症,尽早地排除出来,做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。

  ●两癌筛查之宫颈癌

  子宫颈癌简称宫颈癌,是常见的妇科恶性肿瘤之一,是指发生在妇女子宫颈部位的恶性肿瘤。所谓“恶性肿瘤”是指该肿瘤可以向子宫颈邻近的组织和器官直接蔓延或发生转移,既影响健康,又可危及生命。

  宫颈癌的发病率在女性生殖系统肿瘤中仅次于乳腺癌,居第二位。我国每年有新发病例约13.15万,占世界宫颈癌新发病例总数的28.8%;全世界每年约有29万女性死于宫颈癌,其中我国约为5万人。且农村高于城市,发病顶峰年龄为40—70岁。

  ●两癌筛查之乳腺癌

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7%—10%。它的发病常与遗传有关,以及40—60岁之间、绝经期前后的妇女发病率较高。仅约1%—2%的乳腺患者是男性。通常发生在乳房腺上皮组织的恶性肿瘤。是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的最常见的恶性肿瘤之一,男性乳腺癌罕见。

  只要广大女性能有较强的防癌意识,全面地理解和掌握这些知识,认真地做好自我检查,随着医疗保健水平的提高,相信癌症绝不是不治之症。

 推荐新闻