云南南华:“一站式”精准服务,畅通企业发展

发布时间:2022年09月23日 01:15:00  来源:云南网

  今年以来,南华深化“放管服”改革持续优化营商环境,贯彻落实省委、省政府部署的“作风革命 效能建设”,围绕“赢商”这个重点,开设“办不成事窗口”及“一站式服务”综合窗口,全方位服务好全县市场主体,让高效便捷的节奏成为政务服务工作的主旋律。

  灵活服务,不向企业说“不”。全县推行不向来大厅办事企业说“不”理念,只要是市场主体有合理诉求的事项,在政务服务大厅“一站式”窗口都可以得到有效解决。“一站式”由县级发改、交通、住建、自然资源等12家部门组成,其中还融入金融信贷方面的咨询业务。这样的组建结构,企业来办事时,无论是哪方面的业务,窗口都可以实现“马上办”,对于一些新开设的业务,各部门之间及时沟通,灵活地为企业当场解决问题。自今年3月份“一站式”窗口设立以来,已接待前来咨询的企业主体及群众3896人次,现场解惑答疑560余条,提供帮代办服务2198次,办理延时错时预约业务357件,办结率达100%,群众好评率为100%。

  提速服务,不让企业再“等”。“一站式”窗口最大的特点就是快,之前企业和群众在规划区内建房的“一书两证”需到自然资源、住建、环保等几家部门跑,现在就只用到政务服务中心“一站式”窗口即可。并且在办理中,各部门针对相关事宜可及时磋商、及时反馈、及时解决。原来需半个月才能办理完成的事项,加上“踏勘”在内,一天内可以办理完成,决不让企业和群众等待。划转到南华县行政审批局的126个行政许可事项,实际综合提速率已达到61.3%,涉及投资建设项目审批事项综合提速率达65.5%。

  全程服务,不让企业往返“跑”。针对新开设的企业,“一站式”窗口做到全流程服务,不把企业开设中存在的困难和问题“甩锅”给企业,南华的营商环境就是进行全流程跟进。从企业进入政务大厅向窗口提交信息资料后,窗口由第一接件人全流程进行跟踪服务,并随时向企业反馈事项办理进度。南华慈安精神病专科医院,从企业注册开始,房屋承租,组建专家资格审核、消防指导,取得《医疗机构执业许可》等都由“一站式”窗口工作人员全程服务完成,原来需半年才能完成的全部事宜,仅用了3个月的时间医院就开始营业创收。截至8月,政务服务中心办件238584件,其中行政许可21815件,公共服务事项213892件,商事服务事项2877件。

  主动服务,不让企业摸索“办”。“一站式”窗口背后其实是全县各行政主管部门,南华县率先推进部门领导联系企业制度,企业的年检、换证、股权变更、扩大经营等一些事项,企业只要提出来,“一站式”窗口工作人员就会深入企业,主动开展服务,企业只用动口,我们的工作人员就会动手完成所需事项。南华县福源燃料公司在争取项目审查中,需征集自然资源、林草、生态环境等7家部门意见,此项工作由生态环境分局领导主动服务,到“一站式”窗口完成了全部审查审核工作。目前,全县企业开办全流程网办率达78.62%,企业新设立登记时间在2020年3个工作日的基础上压减至现在0.25个工作日内办结。

  云南网通讯员 李秀梅

 推荐新闻