【彩云视评】丰收节,祝你喜获丰收!

发布时间:2022年09月23日 11:41:00  来源:云南网

  秋风起,瓜果飘香,稻谷归仓。

  文山“八宝贡米”万亩稻田金黄璀璨、景洪菠萝蜜果实硕大甜蜜、昭通苹果清甜香脆、腾冲银杏喜挂枝头……

  一幅幅“高原秋”长卷,正在云岭大地徐徐展开,处处一派喜人的丰收景象。

  今天是二十四节气里的秋分,也是第五个“中国农民丰收节”。 经过时间的沉淀,这个节日被赋予了多重意义。稻花香里说丰年,不仅是让农民在“C 位”享受丰收喜悦,更是乡土中国对土地和农民的最高礼遇和隆重敬意,同时也是华夏民族农耕文明的自信与表达。

  所以,当我们在庆祝丰收、分享欢乐、品味乡愁时,更加明白“绿水青山就是金山银山”这一论断所蕴含的深意,也更加明白万物互联的时代,餐桌上的绿色食品,在城市与乡村构建起来的,不仅仅是供销网络,更是乡村振兴与强国复兴的全民共进。

  丰收节是乡村振兴呈现出来的勃勃生机,是农业与旅游、休闲、文化甚至更多产业融合的重要平台。不妨以丰收节为契机,以乡村为载体,开阔更大的“舞台”,让政府、企业、原住民、新村民、返乡青年、离家游子、游客、资本方等力量资源都能在乡村振兴中找到发力点,积极投身乡村建设。

  丰收节惠农,更惠“民”,全民的“民”。这是我们每一个中国人的节日,它的内涵挖掘还远远不够,它的舞台也还需要你我的积极参与,无论是搭建,还是施展拳脚,舞出满堂彩。

  丰收节,祝你,喜获丰收!

  统筹:刘晓颖 锁华媛

  策划:张正 李榆林 许芸翡

  文案:王开妍

  出镜:罗柰

  剪辑:纳子胜

  相关系列视评:

  1.【彩云视评】去不了远方?在老地方探索新世界

  2.【彩云视评】清洁、煮饭、炖汤、修家电、种菜、养禽……这个课可以有

  3.【彩云视评】吃菌要审慎,出台新规更要审慎!

  4.【彩云视评】国际茶日,致敬传奇!

  5.【彩云视评】破解“毕业=失业”魔咒 打通就业“最后一公里”

  6.【彩云视评】高校就业“内卷”严重 毕业生如何求生存?

  7.【彩云视评】高考未必“一锤定音”努力才能“逆袭”

  8.【彩云视评】警惕“奇葩”卖房!吞噬信心外一无是处

  9.【彩云视评】云南“网”事接连出彩启示:接地气才能有人气

  10.【彩云视评】云南旅游,真的不一样了!

  11.【彩云视评】民生福祉是作风革命“试金石”

  12.【彩云视评】救火英雄,这次换我们守护你

  13.【彩云视评】迟到的“开学季” 安全最重要

  14.【彩云视评】好教育,不妨多些“烟火气”

  15.【彩云视评】每个人都是自己的“背篓少年”!

    彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻