云南人这样“贴秋膘” 少热量、多营养

发布时间:2022年09月26日 15:16:00  来源:云南网

  随着秋季的到来,夜间气温明显转凉。为了弥补食欲不振的夏天,也为了更好地抵御即将到来的寒冷冬日,很多云南人也开始琢磨“贴秋膘”了。近日,昆明老字号餐厅福照楼云瑞西路店主厨徐洪柒介绍,“贴秋膘”要吃得健康,吃得适度。

  他表示,秋天想要健康“贴秋膘”,首先是多吃润肺生津食物。“随着天气转凉,人们常会出现不同程度的干燥感,故应吃些生津养阴、滋润多汁的食品。”

黑松露火腿汁烧萝卜。供图

  他以黑松露火腿汁烧萝卜为例。黑松露被称为“餐桌上的钻石”,含有丰富的蛋白质、18种氨基酸。云南黑松露产量占整个中国黑松露产量的60%以上,并大量出口至日本、欧洲等,是云南山珍的代表。而萝卜在秋冬则是很多人口中“胜过药补”的食物,两者搭配,成为秋冬的滋补佳品。两者结合,滋味、口感绝佳,也十分健康营养。

  另外,“贴秋膘”应尽量选用牛肉、鸡肉、野生菌等优选食材。比如腾冲土锅子,将青菜、芋头、酥肉、泡皮、黄笋等底料加骨头汤一锅烩。土锅子慢火慢烀味道融合醇厚,折射出云南人温厚适中,不偏不激的中庸生活态度。

  “再比如菌香黄焖甲鱼,以野生菌中极具营养的羊肚菌,搭配老昆明滋补菜中的遗珠甲鱼。丰富的胶原蛋白吸收了羊肚菌的鲜美,甲鱼的浓汁也收在羊肚菌绵密的肉中,瞬间大放异彩,甲鱼含有的多种微量元素,对那男女老少皆是温补佳品。”

腾冲土锅子。供图

  徐洪柒还表示,“贴秋膘”要多喝汤粥。这里,他推荐桃胶冰糖雪梨。清浅的甜配上嫩滑的梨,贴秋膘在润肺去热中拉满了仪式感。“但是应注意的是,‘贴秋膘’一定要适度,荤素搭配,营养均衡,适可而止。千万不要暴饮暴食,否则适得其反。”

  云南网记者 彭锡

 推荐新闻