【原创】西南林业大学首次获得国家社科重点项目 各类项目立项突破新高

发布时间:2022年09月30日 17:26:47  来源:云南理论网

  进入金秋,正是硕果盈枝好时节。近期从各个渠道陆续传来喜讯,西南林业大学首次获得国家社科基金重点项目,各类省部级项目立项突破新高。

  在9月13日发布的2022年度国家社科基金项目公示名单中,西南林业大学取得三项好成绩,分别为重点、一般、西部各一项:马克思主义学院院长王传发教授申报的《铸牢中华民族共同体意识与“五个认同”的关系研究》斩获重点项目;地理与旅游学院尹仑教授申报的《生态共生关系中藏彝走廊各民族应对气候的传统知识体系与价值研究》荣获民族学一般项目;绿色发展研究院专职副院长陈国兰副研究员申报的《云贵高原湖泊生态价值的实现路径与机制创新研究》荣获应用经济西部项目。在全国771家获得立项的单位中,西南林业大学排名第348位,全省排名获列第9。

  在日前学校所获31项2022年度国家自科基金课题立项中,经济管理学院副教授付伟的《异质性视角下西部家庭消费间碳排放的时空演变与驱动机制研究》,获列管理学科部的地区基金项目;生态与环境学院党委副书记邓志华副教授申报的《移动互联网时代高校网络安全教育有效策略研究——以安全意识和风险防范能力提升为抓手》,作为2022年教育部人文社科项目高校辅导员专项入选;艺术与设计学院教师周章科的油画创作,荣获国家艺术基金2022年度资助项目。

  9月19日,在2022年度云南省哲学社会科学规划项目(省社科研究基地项目)公示立项名单里,西南林业大学三位老师在列。经济管理学院谢彦明副教授申报的《云南家庭农场规模化经营效率、驱动机制与精准培育研究》、马克思主义学院李正亭副教授申报的《云南各民族交往交流交融史料整理研究》获列一般项目,体育学院教师郭宝军申报的《马克思主义人学理论视域下体育感性实践活动复归与异化扬弃理论路径研究》获列青年项目。

  9月23日,2022年度云南省哲学社会科学艺术科学规划项目评选出22项资助项目,西南林业大学艺术与设计学院何蕊副教授申报的《符号学视域下云南红色基因的创新设计研究》获列重点项目,艺术与设计学院教师周雪冰申报的《共生与交融:丙中洛传统民居形态变迁的建筑人类学研究》获列一般项目;在同日发布的2022年省哲学社会科学规划教育学项目拟立项名单中,外国语学院教师赵小亮申报的《“双一流”建设背景下地方高校英语专业本科生学术英语写作能力养成研究》获列一般课题。

  近年来,西南林业大学不断打磨社科品牌,结出丰硕果实,树立学习榜样,为谱写西林社科新篇章打下了良好基础。

  (责任编辑 沈艳)

 推荐新闻