【地评线】彩云网评:餐具蛆虫不能坐等举报!

发布时间:2022年09月30日 17:48:08  来源:云南网

一些部门和执法人员口头上喊着高度重视食品安全,实际上却在“使假劲”“装样子”。

相关报道网络截图

  彩云网评特约评论员 何冠军

  近日,网曝广东深圳一小学配餐公司厨具遍布蛆虫登上热搜。对此,深圳市龙华区教育局公众号“龙华教育”于9月29日发布通报称,已第一时间会同市场监管部门到现场了解情况,成立了调查处置组,对相关情况进行调查。目前,已责令该公司停止所有供餐业务,并依法进行立案调查。

  民以食为天,食以安为先。学校配餐公司厨具遍布蛆虫,这样的卫生环境,倒人胃口、令人震惊。这样明目张胆的食品安全隐患为何能够产生并存在?为什么家长投诉、引起网络关注后,当地教育主管部门和市场监管部门才慌忙调查、仓促行动?今后相关企业其他产品还能否安心食用?这是很多人关心的问题。

  食品安全离不开社会各方的合力监督。食品产业全过程涉及的环节多、链条长、参与主体多样化,这意味着风险点多、监管难度大,治理更需要采取综合手段,往往不可缺少群众的监督举报。群众的眼睛是雪亮的,食品领域很多违法违规的行为,都难以逃脱群众监督的汪洋大海。但是,群众的积极参与和监督,不是监管部门玩忽职守、放弃职责的借口。爬满蛆虫的餐具,还在为学生加工制作食品,如此明显的食品安全隐患,教育主管部门和市场监督部门却视而不见、选择性地忽视,足以说明监管合力并未形成,一些部门和执法人员口头上喊着高度重视食品安全,实际上却在“使假劲”“装样子”。拔掉病根、补齐短板,才能凝聚起加强食品安全监管的强大合力,确保群众食品安全。

  食品安全迫切要求加强专业监管。近年来,随着社会发展进步,人们的健康需求与日俱增,对食品安全提出了更高要求。同时,食品产业新产品、新业态、新商业模式层出不穷,也带来了新的食品安全问题。从实际情况来看,食品加工生产种类繁多,工艺流程复杂,一些食品安全隐患变得更加难以察觉,比如,食品加工中添加吊白块、瘦肉精、三聚氰胺等有害成份,没有专业部门在场监测,单靠群众的监督,很难拿出有说服力的证据。这样下去,不法商家的套路就会横行蔓延,食品安全隐患也会由小变大,酿成严重后果,给人民群众的生命财产安全和经济社会发展带来无法估量的负面影响。夯实属地责任和部门责任,严格执法,不断增强食品安全监管统一性和专业性,确保监管工作始终“跑”在风险前面,才能守住百姓舌尖上的安全。

  治病要治本,刨树要刨根。食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的。安全是企业生存的底线,也是走向繁荣的生命线。在畅通投诉渠道,引导鼓励群众参与监督食品安全、加强政府监管的同时,还要坚持推进行业自律,督促食品企业守住安全底线,履行好安全主体责任,建立安全风险防控机制,完善内部管理。只有统筹协作、同向发力,把好每一道防线,堵塞每一个漏洞,消除每个隐患,才能让百姓吃得放心、安心,食品生产企业才能赢得市场认可,在竞争中把握主动,行稳致远、基业常青。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻