【德宏民族团结月40年】龙安村:开启边境少数民族村寨乡村振兴路

发布时间:2022年10月01日 02:59:00  来源:云南网

  9月28日,云报全媒体行走进陇川县陇把镇龙安村,一幅颇具景颇族风格的秀美乡村画卷映入眼帘,一栋栋农家庭院错落有致,整洁宽敞的水泥路连村入户,漫步田间小路,绿荫环绕、草木葱翠,让人心旷神怡。

  陇川县陇把镇龙安村委会,坐落于美丽的中缅边境南洼河旁,是一个以汉族、景颇族为主的边境民族村。十年来,随着各种富民政策如春风般吹进,龙安村通过加强基层党建,充分发挥党建引领作用,村子美了,腰包鼓了,村民的精神头儿更足了……

  景二村民小组金麻介家,男主人老蒋如此说道:“10多年前我从四川来到这里和金麻介组建家庭,这里的村寨民族群众包容接纳了我,我也学会了一口流利的景颇话,现在我们一家四口的日子过得红红火火。”

陇川县陇把镇龙安村

  当地村民介绍,以前,汉一汉二两个小组的村民从梁河县大厂乡搬迁至此,本地的少数民族群众拿出田地分给他们,他们也带来了生产技术,通过不断地交往交流交融,成为汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族的民族示范村。由于地处边境一线的特殊位置,过去赌博、酗酒是龙安村精神文明建设的短板,景颇族妇女发挥自己能歌善舞的特长,到民族团结进步广场跳广场舞,把许多曾经麻将桌酒桌上的“常客”吸引过来,参与其中,革除了陋习,树立了新风尚。

开启边境少数民族村寨乡村振兴路

  目前,龙安村317户民居的重建和修缮加固项目、1.5公里兰花楹景观道工程、月亮湖广场项目、村内道路及配套水系、排污管道项目、进村柏油路项目已全部建成,实现强电、光缆、给水、排污、天然气“五网”入地。通过各项建设有序实施,龙安村的基础设施建设在短时间内得到了高效推进,昔日落后的村庄变成了具有现代化气息的美丽新农村,群众的生活质量得到大幅改善,村寨边境社会治理工作得到有力加强。

  如今,龙安村不但成功脱贫摘帽,还成为陇川县巩固拓展脱贫攻坚成果的示范村、样板村,同时也成为陇川打造乡村旅游的一个靓丽名片。

  走在龙安村的村道上,微风阵阵,这风里不仅裹满了乡村振兴的气息,也裹满了龙安人那份幸福与甘甜……

  陇川县融媒体中心 孔扎选晶 李易晨

  云报全媒体采访组 记者 谭雅竹 吴沛钊 管毓树 段苏杭 马楠 胡娇

 推荐新闻