【德宏民族团结月40年】传承红色基因汲取团结力量

发布时间:2022年10月01日 02:59:00  来源:云南网

  位于瑞丽市的南洋华侨机工回国抗日纪念馆自建馆以来,始终坚持把民族团结进步教育与弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神相结合,深入挖掘基地教育内涵,利用基地丰富的历史事件、图片资料,开展主题鲜明、生动直观的宣传教育,使教育基地成为铸牢中华民族共同体意识的重要平台,凝聚起了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的磅礴力量。

澜湄国家妇女干部研修班到纪念公园参观学习

  据了解,南洋华侨机工回国抗日纪念馆是我国首个以南洋华侨机工回国抗日为主题的纪念馆,是我国社会主义文化事业的重要组成部分。为纪念南洋华侨机工回国抗日的赤子功勋和爱国情怀,以当年南洋华侨机工战斗过的滇缅公路“抗战生命线”为主线,投资7400万元,于2015年2月开工建设,2017年7月正式建成开馆,这里成为广大干部群众学习革命精神、感悟家国情怀、提升个人境界、激发报国斗志的红色课堂,进一步增强了中华民族的向心力、感召力和凝聚力。

纪念碑
纪念公园全景图

  馆内珍藏有南侨机工后人捐赠和项目领导小组向社会征集购买的文物、史料500余件、机工历史照片1200余张、大型油画2幅、情景再现5处、文字2万余字,通过“祖国召唤、告别南洋”“革命母亲、赤子忠心”“血线抢运、壮志凌云”“滇缅公路、生死与共”“忍辱负重、重聚生力”“反攻战轮、逐敌国门”“抗战胜利、英雄无悔”“历史功勋、千秋铭记”等八个部分展示。

纪念馆入口

  综合运用多种形式,采取“声、光、电”等现代科技手段,打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,不断强化爱国主义教育功能,彰显爱国主义教育魅力,以3000多南侨机工的赤子功勋和爱国情怀,20万各族人民团结一心用血肉构筑了震惊世界的滇缅公路的家国情怀,讲好德宏各族群众众志成城、团结奋进的动人故事,为广大干部群众铭记初心使命、锻造爱国主义硬核力量提供充足养料。创新开展进警营、进社区、进学校、进集市等宣讲活动,累计宣讲2000余场次,120余万人参与活动,引导和教育参与者铸牢中华民族共同体意识。

清明祭 悼英烈

  南洋华侨机工回国抗日纪念馆先后被列为“云南省爱国主义教育基地”、被国务院列入“国家级抗战纪念设施”“全省红色旅游景点”,2019年11月被授予“全国民族团结进步教育基地”。自2017年开馆至今,已接待机工文化爱好者、研究者、机工后人、专家学者等观众近21万名,该馆已然成为西南地区弘扬中华民族精神和民族团结进步宣传教育基地。

  云报全媒体记者 管毓树 谭雅竹 吴沛钊 段苏航 马楠 胡娇

 推荐新闻