一刻钟社区便民消费探访之三:即时零售带动线上线下消费

发布时间:2022年11月07日 11:26:45  来源:云南网

  今年8月,商务部确定全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点地区50个,其中包括昆明市和曲靖市。如今,多项政策支持下,一刻钟便民生活圈建设迅速推进,催生了即时零售等社区商业新业态,带动线上线下消费。即时零售,即消费者在线上交易平台下单,线下实体零售商接单并通过第三方或自有物流配送运力提供商品与服务的上门送达服务,送达时效一般控制在30至60分钟之内。

  2022年7月,商务部官网发布《2022年上半年中国网络零售市场发展报告》,首次明确提出“即时零售”的概念,并指出它在线上线下深度融合方面的作用。如今,即时零售兴起,扩大了社区商业服务半径,百姓消费更便捷,同时为商家转型发展注入新活力。

隋鑫在拣菜 记者 字建飞 摄

  七云超市 生意兴

  “叮,您有新的订单。”在昆明市官渡区矣六街道办事处新亚洲体育城万景花园临街的七云超市,这样的提示音每隔一两分钟就会在接单机里响起。

  “接到订单,从拣货到打包只需要几分钟就能完成,随后放到柜台等骑手来取。营业时间从早上8点到凌晨2点左右。平均每天有200多单,最多的时候一天有350单。”超市店主段先生介绍。

  不到20平方米的小店里,整齐排列着日用百货、副食品、粮油、酒水饮料等商品,小店门口的柜台上则放着打包好的被褥、拖鞋、小电饭煲以及拐杖等被订购的货物。

  2018年,有着多年线下实体店经营经验的段先生,与妻子一起开了这家超市。2019年,他在昆明市官渡区世纪城开了自己的第二家超市。2020年,他敏锐地察觉到了现代年轻人越来越青睐“30分钟万物到家”的网购趋势,便果断试水即时零售商业模式。

  段先生说,这种线上线下融合发展的模式,非常适合经营时间灵活的小超市、杂货店等。现在,通过线上接单的即时零售营业额已占到了他们超市总营业额的80%以上。他还建立起自己的小型仓储库,备齐了4000多种快消商品,可即时配送给自己的2个小店。

花店准备好花束等待骑手取货 小新 摄

  芊芊鲜花店 业绩美

  “我们花店立足服务本地顾客,以前只有周边小区的住户和学校师生来买。现在通过线上外卖平台,极大地拓宽了服务范围,可以覆盖周边20公里的客户。”位于昆明市官渡区春城时光花园洛林园的芊芊鲜花店店主薛先生介绍。

  薛先生之前和朋友合伙做婚庆公司,经常接触到鲜花销售业务。2013年,薛先生开了一家鲜花店。慢慢地,他发现,昆明的鲜花消费不仅集中在节日、婚礼和会议场所,也存在于市民最普通的生活里。鲜花早已从悦人转变成悦己消费。

  2018年,薛先生的2个鲜花店开始线上线下融合发展。很多顾客都在网店上看图选花,直接下单。如今,芊芊鲜花店三分之二的营业额来自即时零售的线上订单。花店平均一天要接100多个鲜花订单,碰到七夕节等节日,一天400多个订单也是常事。

  “上线即时零售平台,通过外卖销售鲜花,由平台统一配送,不仅满足消费者的即时买花需求,增加经营者收入,节省运营成本和精力,让我们获得范围更广的稳定客源,还有助于年轻人就业。”薛先生说,碰到过节时,他们的2个花店常常忙不过来,每个店都会临时请10来个年轻人和兼职花艺师来帮忙。

  社区电商自提点 人气旺

  走进昆明市官渡区日新小区,向人打听隋鑫的小超市,正在晨练的大爷大妈纷纷热情地指路。

  隋鑫开办的社区便民超市位于小区的一排平房中,他的美团优选自提货点就在超市旁边的小隔间里。

  小隔间里左右两边陈列着两排货架,正对门的一面墙边则摆着两台冰箱和一个冷冻柜。

  早上九点一刻左右,小区居民通过线上预订的各种果蔬和日用品陆陆续续地被货车送来。不到半小时,小隔间里就放满了各种物品。随后,隋鑫和家人会拿着订单,一样一样地核对,认真地写下货单尾号代码,并贴好标记。同一位客户,如果订了好几样东西,他们就把货物归拢到一处;收到绿叶蔬菜,就放到冰箱储存起来;收到速冻食品等,则迅速整理好放到冷冻柜里。看到运输过来的货物有损耗的,他们就及时挑出来替换上好的。

  一个多小时后,300多件物品终于一一整理完毕。

  2020年,隋鑫在经过多番考察后,选择加盟美团优选,以“预购+自提”的方式进行销售,之后隋鑫还成为了一名社区电商自提点站长。因为服务细致周到,不到一年时间,隋鑫的自提点便成为了明星站点,他的门店订单量时常能排到官渡区前三,在昆明市也可以排到前十。而这种线上线下结合的新零售方式也给他带来了明显的收益,平均一个月可以有三四千元的收入。

  “我把顾客都当朋友,在我这里下单的客人,百分之八九十是满意的。”为了让每一位顾客吃到新鲜的蔬菜,购买的速冻食品等不变质,隋鑫自费购置了冰箱和冷冻柜。

  为了更好地服务客户,隋鑫建立了2个客户群,700多位客户大多数都是日新小区以及周边社区的居民,大家有什么就在群里咨询,他有什么信息也及时在群里发布。因为很多客户经常晚上八九点才下班,为了方便他们取货,隋鑫家的自提点经常夜里十一二点才关门。一次,一位客户夜里12点打来电话说想取货,已经休息的隋鑫当即拿了钥匙去开门。

  “我们小区里独居老人比较多,只要他们需要,我们会帮他们送货上门。老人不会网购,买衣服什么的我也会帮忙。”隋鑫说。10月29日,一位住在日新小区5栋的老奶奶特意给隋鑫送来一幅锦旗,感谢他常年“热心助老献真情、无私奉献传美德”。

  链接

  新业态催生新职业

  美团公关总监丁鑫介绍,围绕着云南一刻钟便民消费圈试点建设,美团今年与云南省商务厅达成合作,将以昆明和曲靖为试点城市,配合其他地区进行消费圈的整合。

  这个合作计划涵盖了美团各项本地零售业务,利用美团的即时物流体系,在前端整合配送,在终端整合商户,打造15分钟便民消费圈。这里既包含餐饮、新鲜蔬菜,也包含日化用品、美妆、医疗等,从而促进便民消费圈服务的便利化、标准化、智慧化、品质化发展,进一步满足社区居民日常生活基本消费。

  值得关注的是,实体店拥抱即时零售的同时,也催生了拣菜员、分拣员、配送员等新职业。近日,58同城、赶集直招发布的《2022年三季度人才流动趋势报告》显示,2022年三季度分拣员职位求职需求增幅显著,同比上升19.63%,位列求职者关注岗位TOP10中的第八位。相关分析指出,即时零售扎根本地,为从业者提供了就近工作的机会,有效带动了门店附近的家庭主妇、高校学生等群体的就业。

  云报全媒体记者 冉秀兰

 推荐新闻