云南民营企业投身“万企兴万村”行动

发布时间:2022年11月16日 10:03:22  来源:云南网

云秀花卉公司鲜切花包装作业流水线

  “今年,我们村种植的1600亩芒果中有1280亩挂果,户均增收6万多元。”指着哲林晚熟芒果种植基地连片的果树,楚雄彝族自治州永仁县永定镇云龙村党总支书记李荣刚介绍,哲林实业有限公司建成4万亩高标准芒果核心产业园后,为周边每户农户留下了10亩至20亩地块,免费平整开垦,提供芒果树苗,进行技术指导,收益归农户,带动全县发展芒果产业10万余亩,让永仁县每个山区村都有了自己的增收产业——这是云南省民营企业积极投身“万企兴万村”行动的一个缩影。

  近年来,云南省工商联坚持团结立会,激发和弘扬企业家精神,引导民营企业履行社会责任,发挥优秀民营企业家的示范引领作用,在“万企帮万村”精准扶贫行动后,按照国家政策部署启动了“万企兴万村”行动,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

  开阔的草坪上开出一朵朵白色的“帐篷”花,孩子们恣意奔跑,一家人正围坐在帐篷里烧烤,一派热闹景象——凭借着水果采摘、赏荷采莲、野炊烧烤等受欢迎的生态农业体验项目,楚雄市鹿城镇恒业农庄成为了该市新的热门出行目的地。“我们正积极引导周边农户发展生态农业、养殖业,加速传统农业向现代农业转变。”恒业文化旅游开发集团有限公司董事长罗晓祥介绍,作为楚雄市“万企兴万村”的代表项目之一,恒业农庄正带动楚雄市乡村旅游及产业发展,为村民开拓新的增收渠道。

  位于姚安县栋川镇龙岗村的姚安云秀花卉有限公司是一家现代设施花卉企业,近年来,该公司积极推动土地流转,在龙岗村建起了现代化的科技大棚,运用无土栽培技术,让每平方米的产花量达到280枝至300枝,引进鲜切花包装作业流水线,实现了智能化鲜花分拣。村民到鲜花种植基地务工的同时还能得到土地租金,龙岗村每年可获得集体经济收入,姚安县也被列为云南省“一县一业”花卉产业特色县,“以企兴村”取得了良好的经济效益和社会效益。

  从一粒茧到一缕丝,从一方丝绸到辐射和带动农民增收的大产业,云南海润茧丝绸有限公司充分发挥龙头企业的优势,成立姚安县云海蚕桑养殖专业合作社,带动养蚕农户从最初的1200户增加到4880户,全县桑园面积从最初的5000余亩增加到4.8万亩,实现蚕农与市场的有效对接。在疫情期间,公司坚持收购蚕茧,2022年支付蚕农收购资金达4500万元,全年预计达到6000万元以上,带动养蚕户户均获得养蚕收入1.23万元,通过一粒小小的蚕茧,助力姚安县乡村振兴。

  在楚雄州工商联的促动下,“万企兴万村”楚雄行动交出漂亮的成绩单:截至10月10日,共组织495户民营企业参与“万企兴万村”乡村振兴楚雄行动,惠及334个村,实施项目609个,投入资金90.9亿元。通过“万企兴万村”楚雄行动,今年1月至7月,全州新增县级以上农业龙头企业63户,累计达627户;新登记农民专业合作社227户,累计达5152户;新增家庭农场733户,累计达6705户。

  “万企兴万村”行动启动以来,全省工商联系统通过打造“万企兴万村”示范点,确保县、乡、村和广大民营企业“有得看、有得听、有得学”。培树宜良县、姚安县为县一级典型,在全省总结推广好经验好做法,组织学习借鉴宜良县《龙头带动强产业,示范引领兴百村》、姚安县《念活产业经,着力建设“万企兴万村”姚安样板》优秀案例。

  省工商联有关负责人介绍,目前我省参与“万企兴万村”的企业、商会已经达到1646个,兴村项目达2259个,结对帮扶村为2054个,经营类项目投资总额达430多亿元,到位资金130多亿元。产业方面,引导民营企业努力形成“大企业龙头引领、小微企业遍地开花”配套发展的乡村产业发展格局。就业方面,引导民营企业加大对致富带头人、新型职业农民等乡村人才的培养力度,让广大农民提高生产技能和管理水平。乡村建设方面,引导民营企业通过公益形式,积极参与村内道路、小型供水工程、功能场所等建设,并在消费帮扶、文化建设、构建利益联结机制等方面积极参与乡村振兴,把企业发展好,把家乡建设好,实现村企共建共赢。

  云报全媒体记者 杨抒燕

 推荐新闻