【云南10大名品系列观察】云花产业怎么由大到强

发布时间:2022年11月16日 10:02:00  来源:云南网-春城晚报

  原标题:云南10大名品系列观察 云花产业怎么由大到强

  曲靖市罗平县九龙街道关塘玫瑰种植基地,一座座大棚伫立在田间。集中采摘时节,每天都有村民在花海中穿行采摘,一派忙碌的采收景象。 通讯员 李忠桥 侯映 摄

  云南是国内最大鲜花产地,全球约三分之一的商业观赏花卉来源于云南,而在中国10枝鲜切花就有7枝产自云南。“云花”已然成为一张亮丽的名片。

  2021年,在新冠肺炎疫情和国际形势影响下,在国内国际双循环动能驱动下,云南花卉面积和产值全球第三、增速全球第一,产值首次突破千亿元大关。云南花卉增长势头强劲,绿色生产规模增长迅速,“十大名花”企业的品牌价值和溢价能力逐步提升,引领细分领域行业发展的知名品牌不断涌现,上百个“绿色食品牌”花卉产业基地绿色底色逐步擦亮,引领作用凸显。

  然而,云南花卉产业目前也面临一些瓶颈,如科技创新体系不健全,“大而不强”;绿色生产面积比例还相对较低,鲜切花无土栽培面积整体不到10%;供应交易体系不完善,流通“前一公里”问题突出,花损率高达30%以上,亟待改善。因此,在保持适度规模的基础上,提质增效将成为花卉产业发展的主攻方向。

昆明国际花卉拍卖交易中心待拍区货场,排满了准备进场交易的玫瑰鲜花。 记者 杨峥 摄

  

产业链

  打破瓶颈 争取研发出更多花卉新品种

  今年5月,来自昆明国际花卉拍卖交易中心(下称:花拍中心)和云南锦科花卉工程研究中心有限公司(下称:锦科)联合提供的自主知识产权新品种花卉——“拾季”,现身于浙江卫视《奔跑吧》第十季宣传海报。而小小的一株“拾季”,耗费了锦科10年的心血。

  2012年,在锦科位于昆明东郊的青龙基地,第一株“拾季”吐露出新芽。它产量高、瓶插期长、花枝长、花枝均匀、AB级占比高,可运输,抗病性强,四季开放。

  锦科副总经理何琼介绍,她于2009年毕业,彼时,云南花卉产业面临着研发花卉新品种的企业较少,自主研发的品种占有率低,被“卡脖子”的窘境。

  “花卉新品种的研发工作推进难度非常大。”何琼介绍,起初,杂交育种的成功率非常低,接近100次杂交才能结出一个果实;果实需要经过处理,移栽后成为开花植株,鲜切花培育师观察花色、长势和稳定性,至少耗费一年的时间;性转评价稳定后,才能向国家知识产权局新品种保护办公室提交申请;受理后,送品种种苗,再经过3年至5年的测试,才能审核通过,获得品种产权证书。因工作枯燥,难出成绩,该领域极难留住人才。“实际上,做花卉新品种的研发,苦就苦在‘坚持’二字上,一定要守住进入行业的初心。”

  种源堪称花卉行业的“芯片”,没有自主知识产权,在品种上就没有话语权。20年来,锦科经过10万次杂交组合配置,用20万颗杂交种子孕育出了128个国家自主知识产品新品种、9500株杂交F1代实生株系,积淀花卉资源品种2万余个。如今,在石林锦苑花卉产业园,万千花丛中,“拾季”开得烂漫,未来可期。

  在何琼看来,目前“云花”已开遍云南,但想要开到全国乃至全世界,让更多人认可“云花”的生产种植技术体系,一定要“搭载自主研发的云花芯片”。

  今年5月21日,花拍中心全渠道上线“拾季”进行交易。花拍中心相关负责人告诉记者,当下,我国市面上的大部分花卉产品是通过国外专利引入种植。以玫瑰为例,2020年国产新品种交易量仅占新品种交易量的8%左右,其中在花拍中心上线的新品种花卉约有100种。

  该负责人建议,应加大力度支持自主研发工作,提高育种技术,研发更多花卉新品种;设立花卉新品种专项资金,对研发出来的新品种进行奖励;加收从国外引入新品种的管理资金,用于国内育种商研发;对种植户购买自主新品种种苗提供补贴,让更多种植者种植自主品种;加强新品种上市前的终端推广宣传。未来,云花“芯片”会受到更多人的喜欢,走得更远。

开远国家现代农业产业园里,南京农业大学菊花研究团队正在做科研。孙江荭 摄

  技术推广 无土栽培成转型发展“助推器”

  在位于通海县的云南云秀花卉有限公司(下称:云秀)国家级无土栽培标准化示范区,“云秀”牌月季鲜切花摇曳生姿,它们基本不受季节和天气的影响,四季生长,稳定性极强。

  作为国家级重点龙头企业,云秀月季连续四年获评云南省“十大名花”,拥有近20万平方米高科技智能化温室,全年稳定供应鲜切花产品。

  云秀销售经理谢芸介绍,“云秀2017年便开始研究无土栽培,2020年开始设置标准化示范区,向周边的合作社、花农推广无土栽培技术,目前已覆盖8000亩左右,增产增值明显,花农户均收入增长3万元左右。”

  据悉,传统地栽可持续性不强,种植3年后产量明显下降,5年后土地盐碱化问题突出。“可以说,发展无土栽培是整个行业的趋势,荷兰等花卉主产区早已实现专业化生产,而云南追赶了20多年,依然存在专业化程度不高、现代栽培技术应用不足等问题。”谢芸说。

  谢芸说,无土栽培也叫智能温室基质栽培,可以人为调整自然光、温、水、气等,减少病虫害。同时,水肥循环的接入,能针对每个品种精准施肥,并在灌溉、打药、采摘等环节进行机械化作业,生产效率得到了极大的提升。“算下来,无土栽培水肥平均节约45%、能源成本平均节约35%。”

  产量表现也很亮眼。传统地栽鲜切花亩产5万至8万枝,一年四茬花;无土栽培亩产16万至20万枝,一年八茬花。无土栽培,生长周期可控,产品品质提高,标准化程度提升,更利于周年订单化生产。“供应量稳定、品质保持得好,就意味着抗风险能力强,能增加盒马、永辉等供货商的复购率,是基地直销新零售模式的基础。”

  目前,我省花卉设施农业用地受限,花卉绿色生产面积比例还相对较低,鲜切花无土栽培面积整体不到10%。在稳定生产规模,不与“粮”争地的前提下,必须向设施要效益、向品质要效益。而采用无土栽培配套肥水回收系统,基本可以实现化肥100%的回收和再利用,有效解决传统花卉生产施用化肥造成的环境污染、土壤连作障碍等问题,并节约30%的灌溉用水。因此,大力推广无土栽培技术,提高单位面积的产量和产值,提升综合生产效率,是实现“云花”高质量发展的主要技术手段。

鲜切花包装作业流水线 云秀花卉公司供图

  货物流通 亟需解决好“前一公里”的问题

  鲜切花采收后,云秀60%的鲜切花供给花拍中心,15%直供电商,25%供给商超、供应链公司,其中就涉及到物流问题。云秀选择自己冷链运输到斗南,再由采购商自己运输。鲜切花娇嫩、怕压,多次转换运输必然会带来破损,“基地直销的模式能降低货损率,保障鲜切花的品质,总体来说,解决流通‘前一公里’问题非常重要。”谢芸说。

  再看物流公司。全省来看,云南顺丰为鲜花市场的主要承运公司,承运的鲜花品类包括玫瑰、康乃馨、百合、向日葵、小菊花等,主要来自昆明、玉溪、开远、楚雄、泸西等产区。

  鲜花有生鲜商品的特性,在运输和派送过程中一不小心就会损耗。为保证运输服务时效,云南顺丰针对鲜花发运采用直发模式,在航空运力上进行优先保障,鲜花包裹在斗南花卉市场打包后,直发机场,依托散航和顺丰自有全货机,最快可实现次日送达目的地客户手中。

  另外,云南顺丰专门成立鲜花运输保障组,专门投入自有全货机、冷链车,与铁路、航空等部门联合,打造“航空+高铁+冷链”的立体运输模式,从运力、场地资源等方面做足准备。依托自身科技物流优势,凭借公司的大数据库实时监测,预测分析消费者需求,科学配置物流运力,同时下沉揽收接触点,实现了整体发运的高效处置措施。

  航空运输针对主要流向城市,实行斗南花市-长水机场直发,优化中转环节,提升时效,保障日均发运吨位40至50吨。据云南顺丰相关负责人介绍,几类运输方式各有优劣,冷链车运输恒温、成本较低,时效较慢;空运时效快,成本较高,也存在脱温的不可控情况。“顺丰目前2B主要采用航空运输,2C主要采用冷链车运输。”

  云南省农业农村厅数据显示,我省花卉区域性、产地型、标准化的终端集散中心和冷链物流体系建设滞后,花卉流通“前一公里”问题突出,花损率高达30%以上,物流运输体系的不完善,导致“云花”出口价格低、成本高、损耗大,出口价格仅为荷兰的3/5、哥伦比亚的4/5。因此,亟需在鲜切花主产区扶持引导及规划建设一批标准化的终端集散中心和冷链物流体系,解决好花卉流通“前一公里”问题。

  

“花卉+”

  农旅融合 花卉交易市场衍生多业态产品

  来昆明游玩,到亚洲最大的鲜切花交易市场——斗南花卉市场“打卡”,已成为外来游客必做的攻略之一。斗南国际花卉产业园区集鲜切花种植、研发、交易、物流为一体,农旅融合卓见成效。

  “对于斗南而言,花卉产业交易是产业园区的根本,也是一二三产业融合发展的基础。”云南斗南花卉产业集团执行总裁钱崇峻说。

  据其介绍,今年以来,斗南国际花卉产业园区在前些年形成的基础上,强化完整供应链系统的搭建。整个供应链系统下设5个子系统,在生产系统方面,前期通过新品种、畅销品种推荐,为花农指明方向,还有专业技术人员上门免费诊断、辅导;后期搭建采后处理激活中心,提供干净的水源,避免产生“脏水花”细菌感染、悬浮颗粒堵塞细胞膜的问题,统一建冷库,利于插满花枝的水桶保存;平均每户花农每天产500枝花,斗南花卉产业集团会统一提供短途运输服务,将花卉运达市场交易。

  “目前,斗南以对手交易为基础,以拍卖交易为补充,以互联网交易为发展方向。在交易系统中,我们打造了基于斗南花卉大数据所做的供应链金融,银行算法依据花农在斗南销售的总额和均价为其提供贷款,扶优扶强,让花农能够扩大生产;还有‘花商宝’系统,在交易完成的第二天上午8点,市场方代替购买方把钱付给供应方,如果下个月13日,购买方没有如约付给市场方货款,这笔货款将会自动转为分6期的银行贷款,确保供应商和购买商的合法利益;应用大数据,我们还为花卉做了价格保险,如果由于意外灾害等原因花价下跌,保险公司来赔付,保护花农的利益;从市场到消费城市的长途物流方面,我们正在致力于打造一个类似于‘滴滴打车’和‘货拉拉’一样的系统。另外,为了助推对手交易向互联网方向转移,我们搭建了‘斗南花城’客户端,为在斗南有摊位的业主免费在平台上开店,增加销售渠道。”钱崇峻说。

  如今的斗南,不仅是一个花卉交易市场,还是一个知名的景区景点,鲜花饼、花茶、花酒、鲜花香皂等旅游产品越来越丰富,一幅宜居、宜业、宜游的现代农业园区蓝图徐徐展开。

  文旅融合 花卉经济催生特色旅游小镇

  “以景观为脉,以花带为轴,使建筑融入环境、人文融入自然……”在开远,集花卉种植、包装、冷链物流、旅游为一体的知花小镇,已是当地推进高效现代精致农业与新型城镇化相结合、促进一二三产业融合发展的重要项目。

  依托国家现代农业产业园和云南省“一县一业”示范县的创建,知花小镇入驻企业25家,拥有实用新型发明专利54个,拥有自主知识产权花卉新品种44个,引进玫瑰、非洲菊、蝴蝶兰、菊花、凤梨、白掌以及配花配叶花卉等696个新品种,提升打造了“七彩云菊”自主品牌。基于这些基因,小镇基本形成了以鲜花会展与电子交易为市场导向、以农业科技研发为核心支撑,集高端花卉和高值水果苗木研发、种植、加工、销售于一体的新型农业模式。产业转型升级,带动了周边村庄、社区的发展,通过推广“农户+合作社+龙头企业+基地”等模式,带动花农增收和发展。

  在花卉旅游经济新业态发展方面,据开远市文旅局相关负责人介绍,数字花卉产业催生出了特色旅游小镇。在空间结构格局上,交易会展中心是知花小镇最为重要的功能空间和形象代表。在这里,鲜花交易、展示大厅和游客服务中心相辅相成,建筑外立面以鲜花为主题进行彩绘;沿锁蒙高速公路连接线的“城市形象带”和贯穿“知花小镇”中部的“自然山水带”构成“两带”;特色商业街区和鲜花酒店区都运用了古典四合院和园林的手法,再辅以鲜花为伴,形成属于知花小镇的风格。

  花卉有数字赋能,景区也有数字加持。通过一系列数字化设备与软件的部署与集成,知花小镇还搭建了智慧景区管理平台,集成了小镇的智能监控、智慧路灯、智慧广播和环境监测等智慧化功能,方便景区管理人员通过平台,对景区进行更加精细、便捷、高效的运营和管理。

数读云花

  产值达到1034.2亿元

  同比增长24.6%

  农业产值406.25亿元

  比上年增长4.13%

  出口花卉销售额3.37亿美元

  其中鲜切花出口量25.4亿枝

  出口额1.06亿美元

  与去年同期基本持平略有增长

  花卉种植面积达192万亩

  其中鲜切花32.6万亩、盆花12.9万亩

  食用和药用花卉88.9亩

  花卉绿色高效生产种植面积2.8万亩

  其中鲜切花无土栽培、水肥循环面积突破1万亩

  鲜切花产量162.2亿枝

  同比增长10.7%

  产值140.4亿元

  同比增长21.1%

  占全国鲜切花总产量的50%以上

  其中玫瑰约占全国总产量的70%

  共有花卉企业7950个

  其中国家级重点龙头企业6个

  省级重点龙头企业36个

  年营业额1000万元规模以上企业158个

  年营业额亿元以上规模企业7个

  累计育成花卉新品种1054个

  占全国总量的40.53%

  品种创新能力位居全国第一

  全省投入商品化生产的

  自主知识产权花卉新品种50余个

  斗南花卉市场总体交易量、交易额“双破百”

  鲜切花交易量达102.6亿枝

  交易额达112.44亿元

  创历史新高

  认定“绿色食品牌”花卉产业基地101个

  其中省级基地26个

  州市级基地33个、县区级基地42个

  花农13.3万户

  同比增长10%

  花农收入61.8亿元

  同比增长45.1%

  (数据来源于云南省农业农村厅发布的《2021年度云南省花卉产业发展报告》)

  (记者 孙江荭 朱婉琪)

 推荐新闻