小粒咖啡惊艳保山比赛现场

发布时间:2022年11月17日 07:13:00  来源:云南网-春城晚报

  原标题:世界咖啡冲煮大赛中国区选拔赛 小粒咖啡惊艳保山比赛现场

选手认真冲煮咖啡

  11月13日至15日,2023世界咖啡冲煮大赛中国区选拔赛保山分赛区在保山市隆阳区潞江坝镇佐园咖啡活动展厅开赛。据悉,这是保山第一次成为世界咖啡冲煮大赛选拔赛的赛场。

  保山是中国种植咖啡的发源地,保山小粒咖啡是中国国家地理标志产品,也是中国乃至全球品质较好的咖啡之一。目前,保山市已基本构建起了咖啡全链条生产加工体系,打造了一批优秀企业和本土品牌。本次大赛选在保山进行,让不少参赛选手对保山咖啡豆的品种和口感有了更多的了解,很多参赛选手就地取材,选择保山咖啡豆为自选豆进行冲煮。

  比赛现场,紧张的氛围中选手忙而不乱。初赛时,21位选手完成指定咖啡豆冲煮和自选咖啡豆冲煮:在规定时间内,完成磨豆、倒入咖啡粉、焖蒸、注水等步骤,再配合10分钟的展演:介绍咖啡的信息、冲煮和萃取思路、风味等。评委根据WBC(世界咖啡师大赛)评分标准进行评分,选出6名参加复赛的选手,最后决出冠亚季军。

  比赛期间,当地很多咖啡爱好者慕名而来,在观摩选手们制作的同时,对咖啡产业文化有了新的理解。大赛不仅为咖啡师们搭建起切磋交流的平台,更为大众提供了学习咖啡冲煮方法、了解咖啡文化的机会。(记者 崔敏 实习生 金健楠 杨翔 赵萍仙)

 推荐新闻