楚雄州在昆明推介彝绣产品

发布时间:2022年11月17日 07:12:00  来源:云南网

 

彝绣服饰走秀

  云南网讯(记者 吕瑾 通讯员 王洪)11月16日,“沪滇山海情 文化兴乡村”楚雄彝族自治州彝绣特色文化产业推介会在昆明举行。

  推介会上,主办方以彝绣服饰走秀的方式展示了彝绣产品,并发布了《楚雄彝绣》视频彩铃、彝绣展示区域公用品牌标识“彝绣标”,以及楚雄彝绣“遇见楚雄”传统纹样、“绿羽仙踪”绿孔雀图样、“富来云往”非遗联名三大系列文创产品。省乡村振兴局、团省委、省妇联、省残联和楚雄州共同发出《彝绣赋能产业 文化振兴乡村》倡议。

  据了解,楚雄州拥有厚重的民族文化底蕴,其中彝族刺绣是彝族文化中最璀璨的明珠之一,楚雄彝族服饰被列为国家非物质文化遗产,彝族刺绣被列为省级非物质文化遗产。近年来,楚雄州全力推动彝绣产业发展振兴,创新实施“彝绣园”“彝绣贷”“彝绣保”“彝绣邮”“彝绣识”“彝绣标”“彝绣库”“彝绣秀”“彝绣造”“彝绣游”10项“彝绣+”帮扶政策,从生产端和市场端双向发力,探索出了一条“非遗文化+市场产品+旅游体验+就业致富”的发展新路径,走出了一条从“指尖艺术”到“指尖经济”再到“指尖产业”的新路子,有力带动了全州5.7万名绣娘增收,促进了1000多名残疾人就业。彝绣产业也成为了全省文化产业新的增长点、乡村振兴和沪滇文化帮扶的新亮点。 

 推荐新闻