【新时代新征程新伟业】贡山县独龙江乡:守护好边疆 建设好家乡

发布时间:2022年11月23日 08:34:00  来源:云南网

独龙江乡群众喜收草果

  初冬,独龙江畔,层林尽染,正是草果收获季节。

  11月15日下午,温暖的阳光洒进独龙江峡谷,江面上的索道闪闪发亮。“好啦,放!”贡山独龙族怒族自治县独龙江乡献九当村村民丁光旭大声向对岸呼喊后,装着百斤草果的麻袋沿着溜索滑过来,稳稳地落在地上。

  “收了3吨,这是今天最后一袋。”抱着沉甸甸的草果,丁光旭满脸喜悦。上秤、装车、移动支付,又是丰收的一天。

  这是记者走进独龙江乡见到的一个场景。

  得知记者要采访老县长高德荣,独龙江乡宣传委员陈露说,参加党的二十大回来以后,老县长高德荣一直马不停蹄地在独龙江乡宣传宣讲党的二十大精神。

  记者一路走过高德荣宣讲过的地方,村民们重复老县长说得最多的一句话是:“新时代,我们要齐心协力建设好家乡、守护好边疆,实现共同富裕。”

  11月16日一早,独龙江乡第一支自己的建筑队伍——云南东冠建筑公司正在举行第一次乡集体经济分红仪式。基层党建引领发展壮大集体经济,从今年3月正式营运以来,公司已经承接了2000余万元的基建项目。

  “迪政当村8.36万元、孔当村12.296万元……”第一次为村里领到集体分红,迪政当村监督委员会主任陈永华脸上笑开了花。

  迪政当村是独龙江乡最北端的一个自然村,如今一个名为“克劳洛乡愁部落”的民族旅游特色村正拔地而起。继脱贫攻坚后,独龙江乡接续推进乡村振兴,把生态旅游、绿色产业作为核心要素,沿独龙江布局的迪政当村、龙元村、肖切(游客服务中心)等多个景点的设立,让游客在独龙江“留下来”。乡集体经济的不断壮大,让干部群众看到了更多希望,更坚定了发展信心。

  11月17日,记者在迪政当村看到,75岁的文面女李文仕正坐在自家小院编织着独龙毯,一批批慕名而来的游客争着与她合影。

  上海游客王女士告诉记者,原打算去完丙中洛就准备返程,听说独龙江景区恢复对外开放,第一时间通过售票系统抢到名额就过来游玩。

  “独龙江景区是我国原始生态保存最完整的区域之一,碧绿的独龙江、神秘的文面女、七彩的独龙毯……这些无一不吸引着我。”临走时,王女士着急地翻找现金想买独龙毯,没想到李文仕熟练地打开微信收款码,引得大家哈哈大笑。

  导游杨海平骄傲地向游客介绍,如今的独龙江乡,大桥大路通畅、5G覆盖山乡,变化数都数不过来。

  过去一年都收不到一封信的独龙江乡,现在网购物流直接到家。独龙江乡的小学生们能够通过远程系统与北京师生同上一堂课,200多个“平安乡村”摄像头安装在全乡各村各寨,与“云监控”平台连接,保障着家家户户的安全。在视频通信技术的支持下,一个摄像头、一个移动终端设备、一套数字化系统,通过网络传输,就可以实现远程医疗……信息高速公路的畅通让昔日最晚进入现代社会的民族率先进入了5G时代。

  “站在高黎贡山,我遥望北京城,党的光辉照边疆,道路越走越宽广……”4天的采访,记者走遍了独龙江乡的村村寨寨,这首独龙族群众自创的感恩歌时常在耳边响起。在党的二十大精神引领下,独龙族群众将把家乡建设得更加和谐、美丽、幸福。

  云报全媒体记者 陈飞 马艺宁 时光远 摄影报道

 推荐新闻