国家心血管病区域医疗中心升级项目正式开工

发布时间:2022年11月23日 17:15:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)11月23日,国家心血管病区域医疗中心、云南省阜外心血管病医院升级项目开工仪式在昆明举行。

国家心血管病区域医疗中心升级项目正式开工 供图

  开工仪式上,医科院阜外医院院长、云南省阜外医院总院长胡盛寿院士表示,建设国家区域医疗中心是贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,构建国家、省、市、县四级医疗卫生服务体系,加快推进优质医疗资源扩容和区域均衡布局的重要举措。国家区域医疗中心的建设将促进优质医疗资源的扩容下沉和均衡布局,减少患者的跨区域流动,助推分级诊疗制度建设,提高疑难重症的诊治能力,持续推动卫生健康事业高质量发展。

国家心血管病区域医疗中心升级项目正式开工 供图

  云南省卫生健康委主任杨洋表示,国家心血管病区域医疗中心升级项目的开工标志着云南省阜外医院改革发展站到了新的起点,迈入了新的轨道,必将在推动云南省卫生健康事业高质量发展上发挥更大作用、在增进人民群众健康福祉上作出更大贡献。

  2013年,云南省人民政府与医科院阜外医院合作共建云南省阜外心血管病医院。医院投入运营以来,超过650名医科院阜外医院医护、管理专家长期轮转在昆工作。作为国家区域医疗中心,医院承担着提升全省心血管疾病诊疗水平、为国家公立医院改革探路、融入国家“一带一路”建设三大使命,已发展成为一座高水平心血管病专科医院。即将建设的升级项目占地60亩,建筑面积为13万平方米,计划于2025年投入使用。将建成国内最大的结构性心脏病诊疗中心和云南省心血管病研究所、云南省心血管重点实验室,在提升我国防治心血管疾病的整体能力中发挥重要作用。

  2020年10月,国家发展改革委、国家卫生健康委举行国家区域医疗中心授牌仪式。云南省阜外心血管病医院为首批“国家区域医疗中心”10家医院之一。国家心血管病区域医疗中心旨在全面提升云南及周边区域心血管防治水平和服务能力,实现从单纯医疗中心向医学研究中心转变,在疑难危重症诊断与治疗、医学人才培养、临床研究、综合疾病治疗等方面充分发挥引领和辐射的作用。

 推荐新闻