以“车”为桥融服务 呈贡这个“红”车队助力基层治理

发布时间:2022年11月24日 16:59:02  来源:云南网

  在昆明呈贡龙城街道,有这样一支“红”色车队,他们以党建为引领,以出“车”为桥梁,积极融入“春城党建新力量”服务,通过强化红色品牌车队建设和开展志愿服务活动,积极参与城市基层治理,抓实党建工作不断推动企业全面提升。

以“车”为桥融服务 呈贡这个“红”车队助力基层治理

  建组织 注入红色基因

  为了把这支遍布城市的生力军更好地组织和发动起来,昆明鸿畅客运有限公司党支部积极发挥党组织在公司和行业发展中的引领作用,发挥党员在群众中的号召力,由党员驾驶员带头,迅速推动全体驾驶员加入注册网约车账号,打破传统出租车拉客需要“面对面”叫车的限制,极大提高了拉客率,避免传统行业受到新兴模式冲击导致收入下行的局面。

  亮身份 吹响红色先锋号

  在党支部的带领下,党员驾驶员积极发挥先锋模范作用和示范引领作用,所有党员戴上党徽上岗,既亮明了党员身份,又唤醒了党员在岗位的责任和担当。党员带队组建“党员先锋号”车队,开展爱心送考,通过网上预约“一对一”接送和线下随机接送的模式,自2018年以来10余名驾驶员累计接送中、高考生1000余名。打造鲜花车队,紧密贴合春城花都的城市形象,为“党员先锋号”车队配置车内鲜花绿植,给乘客带来视觉、嗅觉的美好体验,助力旅游城市、文明城市建设。开展送暖行动,党支部丰富“主题党日”活动模式,与呈贡区第一敬老院结对联系,每逢重阳节、中秋节期间,组织党员为老年人提供生活必需品、慰问品,组织老年人免费乘车感受城市发展变化。

以“车”为桥融服务 呈贡这个“红”车队助力基层治理

  强服务 释放红色正能量

  党支部主动参与“春城党建新力量”服务活动,在助力老残群体接种新冠疫苗专项服务主题月期间,组织了6辆出租车参加了接力疫苗接种活动,每辆车都配备了党员驾驶员、购置了口罩、消毒液等防疫物资,免费接送呈贡区老残群体到社区接种疫苗,利用接送行程普及疫苗的注意事项以及禁忌症,到达接种点后陪同老残群体登记个人信息和留观,截至目前累计接送178人次,真正打通服务群众的“最后一公里”。呈贡区开展疫情防控工作以来,党支部响应号召,力所能及发动公司驾驶员免费接送医务工作者,每名驾驶员累计接送行程超过400公里。党支部始终践行“进入鸿畅门,亲如一家人”的理念,驾驶员家庭出现困难时,党支部发出倡议,发动党员带头募捐,号召公司驾驶员积极参与,帮助困难驾驶员解决燃眉之急,团结了人心和力量。

以“车”为桥融服务 呈贡这个“红”车队助力基层治理

  云南网通讯员 苏海琼

 推荐新闻