同心抗疫我有“计”丨无症状、轻型、普通型、重型、危重型……都是什么症状?

发布时间:2022年11月24日 16:40:29  来源:南方网

原标题:同心抗疫我有“计”丨无症状、轻型、普通型、重型、危重型……都是什么症状?

南方网、粤学习客户端同心抗疫我有“计”——防疫知识分享平台自11月11日上线以来,获得了广大网友的关注,不少热情网友在平台上与我们共享了实用的防疫知识。

可能大家已经发现,国内报告的新冠病毒检测阳性人员中,无症状感染者占比很重。无症状是什么意思呢?是否具有传染性?除了无症状以外,轻型、普通型、重型/危重型患者又具有哪些特点?

无症状、轻型、普通型、重型、危重型……都是什么症状?

学号@叮酱

1.无症状感染者

·患者无发热、咳嗽、咽痛等等相关临床症状,就像健康的正常人一样,但是,患者呼吸道核酸检测或血清特异性免疫球蛋白M(IGM)抗体检测为阳性。

·无症状感染者不是确诊病例,因此不算新增感染病人。但随着时间的推移,少数无症状感染者会开始出现临床症状,发展成确诊病例。虽然绝大多数无症状感染者会自愈,但注意了!无症状感染者也能成为传染源,并具有一定的传染风险。

2.轻型

临床症状轻微,影像学未见肺炎表现

3.普通型

伴有发热、呼吸道症状等,影像学可见肺炎表现

4.重型

成人符合下列任何一条:

·肺部感染后导致肺功能障碍,吸入氧气减少,进而造成呼吸频率≥30次/分、静息状态下血管内氧饱和度≤93%,动脉血氧分压与吸氧浓度比值≤300mmHg

·临床症状进行性加重,肺部影像学显示24-48小时内病灶进展明显

儿童符合下列任何一条:

·持续高热超过3天

·出现气促

·静息状态下,吸空气时氧饱和度≤93%

·需要辅助呼吸

·出现嗜睡、惊厥

·拒食或喂养困难,有脱水症

5.危重型

患者符合下列任何一条:

·出现呼吸衰竭,且需要机械通气

·出现休克

·合并其他器官功能衰竭需ICU监护治疗

6.重型/危重型高危人群有哪些?

·大于65岁老年人

·有心脑血管疾病(含高血压)、慢性肺部疾病(慢性阻塞性肺疾病,中度至重度哮喘)、糖尿病、慢性肝脏、肾脏疾病、肿瘤等基础疾病者

·免疫功能缺陷(如艾滋病患者、长期使用皮质类固醇或其他免疫抑制药物导致免疫功能减退状态)

·肥胖,即体质指数(BMI)>30

疫情当前,患慢性基础病的老年人群,是感染新冠病毒后发生重症和死亡风险最高的一类人群。新冠病毒疫苗的接种可以极大降低发生老年人重症和死亡的风险,因此,请告诉家中长辈,尽早接种疫苗,才能切实保障家人生命安全。

资料来源:北京疾控 贵州省人民政府网

点击海报查看防疫知识分享平台

 推荐新闻