云南又一重点水源工程开工

发布时间:2022年11月24日 16:59:03  来源:云南网

  11月22日,云南省重点水源工程之一文山壮族苗族自治州文山市锁龙桥水库工程开工仪式在文山市平坝镇石洞门村委会水俺坝村举行,标志着锁龙桥水库主体工程进入开工建设阶段。

  文山市锁龙桥水库工程位于文山市平坝镇石洞门村委会水淹坝自然村上游约200米的杨柳河河段上,地理位置为东经104°07'45",北纬23°12'14"。距离文山市城西南约20公里,距平坝镇政府约4.5公里。坝址汇流域面积41.6平方公里,多年平均径流量为1980万立方米。水库为河道型水库,平水长度约2.69公里,水库具有多年调节能力,正常蓄水位1644.7米。

  据介绍,水库项目总投资为57896.86万元,项目施工总工期50个月,设计总库容1437.6万立方米,是一座兼农村人畜饮水及农业灌溉供水的综合利用中型水库。水库大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高88米,坝顶长525米,坝顶高程1649米,采用开敞式溢洪道泄流。工程移民搬迁安置总人口333人,在平坝镇建设1个集中安置点进行安置。

  锁龙桥水库建成运营后可解决平坝镇、古木镇和柳井彝族乡35552人生活用水问题,灌溉水库下游农田39900亩,将有效解决区域水资源供需矛盾突出问题,对于平坝、古木、柳井等乡镇发展高原特色农业提供有力的水安全保障,将从根本上改变项目区旱季供水不足的现状,有效提高当地水资源利用率和供水保障能力,促进当地经济社会持续健康发展,助力乡村振兴。

  云南网通讯员 李林 李光员

 推荐新闻