昆明市呈贡区:“新新向融”推进新业态新就业群体党建工作

发布时间:2022年11月24日 17:12:22  来源:云南网

  近年来,昆明市呈贡区加大资源、服务、管理整合力度,把抓组织、强组织作为新业态新就业群体党建工作的突破重点,引导新业态新就业群体参与基层社会治理,着力构建各领域基层党建互联互补互动的党建新格局。

  织密组织新架构,融入党建“新体系”。紧密围绕城市基层党建体系枢纽核心,深刻剖析新业态新就业群体特性,高位统筹建立“区级抓总+行业抓细”工作体系。区级成立呈贡区新业态新就业群体党建专班,从区委组织部、区总工会、团区委、区妇联、街道抽调骨干充实力量,形成专班抓总、各部门同向发力的工作机制。按照行业特点分别组建斗南花都党委、快递行业党委和行业“发展联盟”,吸纳行业职能部门作为成员单位,压实行业党建工作责任,统筹协调、共商共议行业产业规范、发展方向、经营存在困难等事宜。按照行业领域纵向摸底、社会面横向排查“边摸排、边组建、边巩固”的思路,坚持出资人情况清、生产经营情况清、从业人员情况清、党建工作情况清、党员情况清、群团建设情况清“六个清”标准,由专班牵头“地毯式”开展新业态新就业群体摸底排查工作,累计排查新业态企业372个。

  筑牢服务新阵地,融贯服务“新链条”。结合新业态新就业群体实际需求,建立“区域化+定制化”服务阵地。建立“区域化党建+新业态新就业群体”议事协商机制,开展共驻共建活动,邀请372家新业态新就业企业、公司、站点参与驻区街道“党建联盟”、社区“大党委”,同步建立新业态新就业群体诉求收集反馈“直通车”机制,累计协调解决各类矛盾问题100余个。在快递外卖行业领域,建设“驿骑来”快递党群服务中心主阵地,面向“小哥”定制服务项目清单25项,同步在全区46个社区党群服务中心落地“驿骑来”品牌驿站,绘制驿站地图,为“小哥”打造“15分钟”生活工作服务圈。在家政保洁领域,以龙翔社区商圈党建联盟为试点,建立志愿者5级14档积分兑换制度,吸纳辖区内家政服务、保洁服务工作人员64名成立保洁服务志愿者队伍,面向辖区居民开展志愿服务活动,同时配备爱心服务餐厅,为家政保洁人员提供免费用餐、午休歇脚、热饭接水、借伞避雨等公共服务,形成志愿反哺、服务共赢的党建新生态。

  开拓治理新路径,融汇发展“新优势”。将新业态新就业党组织建在行业领域、嵌入行业发展。设立新业态新就业党建新力量服务队,鼓励、引导、聘任快递、外卖、家政保洁从业人员兼任基层治理网格员,充分发挥其走街串巷、进楼入户的“移动探头”独特优势,赋予该群体“市民服务员”“社情传递员”“城市宣传员”等角色身份,引导新业态新就业群体参与到社区巡防、反诈宣传、独居老人照料等具体工作中,今年以来,先后发动15名外卖小哥、快递员、保洁员兼任一线网格员,上报解决各类矛盾问题58件次。充分发挥新业态新就业群体优势,带动邮政、顺丰、申通、韵达等快递企业助力产业发展,累计助销宝珠梨63.2万吨,开发各类文创产品11个,协助培育一批“农产品+电商+快递”示范项目,助力斗南花卉实现连续23年鲜切花交易量、交易额、现金量和出口额稳居全国第一,新业态新就业群体党建融入基层治理的良好局面蔚然展开。

  云南网通讯员 何礼周

 推荐新闻