红河个旧:冬日里人鸟和谐的田园画卷

发布时间:2022年11月24日 22:26:19  来源:云南网

冬日里人鸟和谐的田园画卷

  近日,在红河哈尼族彝族自治州个旧市大屯街道,一片农田,一台耕地机,辛勤劳作的村民,一群越冬的鸟儿,呈现出一幅人与动物和谐共生的田园画卷。

冬日里人鸟和谐的田园画卷

  冬季,村民们忙着翻耕土地。到大屯越冬的鸟儿们早早就来到田里守候,因为它们知道,这里即将产出丰美的食物。随着耕地机运转,潜伏在土壤中下层的虫子跟随土壤翻动被暴露到表层,鸟儿们等来了最佳捕食时机。

冬日里人鸟和谐的田园画卷

  农户们都习惯了这群鸟儿的存在,只顾忙着手里的农活。鸟儿们也大胆地徘徊在耕地机附近,时而嬉戏啄食,时而展翅翩跹,在田地里撒起了欢。

冬日里人鸟和谐的田园画卷

  近年来,随着生态环境越来越好,个旧市辖区内的湿地、滩涂成为众多候鸟迁徙的目的地。来此越冬的候鸟种类和数量逐年增多,成为了当地冬日里灵动的风景。

  云南网通讯员 张航 马子豪 王韵妤 李金春 记者 刘宇丹

 推荐新闻